バターライスとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 米料理 > バターライスの意味・解説 

バターライス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/04 09:00 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

バターライスは、バターを使った料理。米をバターで炒めてから炊く、米を炊く際にバターを一緒に炊き込む、炊き上がったをバターで炒める、飯にバターを混ぜ込むといった調理法がある。日本だけでなく、世界的に広がっている調理法である[要出典]

料理法

米とバターを一緒に炊き込む場合
米とバター、それに加えブイヨンローリエなどの香辛料を加え、炊き込む。
米をバターで炒めてから炊く場合
米をバターで炒め、それにブイヨンやローリエなどの香辛料を加え、炊き込む。
米を炊いてからバターで炒める場合
炊き上がった白飯をバターで炒める。その際、ブイヨンなどを加える。
飯にバターを加える場合(バターご飯
炊き上がった飯にバターを加え、好みの調味料で味を調える。

概要

基本的に、バターライスを単独で食べることはほとんどなく、何らかの料理と一緒に食べるのが普通である。日本では、カレーライスビーフストロガノフなどとともに食べることが多い。またホワイトソース系のオムライスにも使われる。

また、北方先住民族の間では、古来から十分な脂肪分を補給するためにバターライス(広い意味での)を用いていたという説もある[1]。この場合、米に炊き込むのはバターに限られず、トナカイクジラの油などが用いられた。

脚注

[脚注の使い方]
  1. ^ 杉村啓『醤油手帖』河出書房新社、2014年、101頁。ISBN 978-4-309-28426-2




固有名詞の分類

このページでは「ウィキペディア」からバターライスを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からバターライスを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からバターライス を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「バターライス」の関連用語

バターライスのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



バターライスのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのバターライス (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS