ハンドミキサー・レンダー・フードプロセッサーそれぞれの違い
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 21:09 UTC 版)
「ミキサー (調理器具)」の記事における「ハンドミキサー・レンダー・フードプロセッサーそれぞれの違い」の解説
ハンドミキサーとブレンダーなどは同じようにミキサーと言われることが多いが、お菓子作りにおいて使い方が大きく異なる。 その違いをまとめると以下のようになる。 種別 作れるお菓子 得意なこと 苦手なこと ハンドミキサー ・スポンジ・メレンゲ・シフォン・チーズケーキなど 【泡立て全般が得意】アタッチメントなどがあればパンを作ったりクッキー生地を作ったりも出来る。 【硬い生地作り】基本的には泡立てで使うので硬い生地作りには向いていない。 ハンドブレンダー ・自家製ピューレ・チョコのガナッシュ 【乳化】チョコレートが分離した時にあると安心。生地をなめらかな食感にしたい時にも便利。 【泡立て・粘り気のある生地】泡立ては不可能。パンのような粘り気のある生地も下位機種では苦手。 フードプロセッサー ・スコーン・クッキー・ブリゼ生地 【スコーン作り】スコーンやタルトを混ぜる時にあると便利。ナッツを砕いたり、紅茶を粉砕も出来る。 【泡立て・粘り気のある生地】泡立ては不可能。パンのような粘り気のある生地も下位機種では苦手。 それぞれの特徴を生かした道具選びが重要となる。
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