ナポリエスプレッソの話とは? わかりやすく解説

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ナポリエスプレッソの話

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/04/10 14:00 UTC 版)

カロマ」の記事における「ナポリエスプレッソの話」の解説

東洋からもたらされコーヒー現在のエスプレッソの形に完成させたのはナポリで、当時コーヒーミルク砂糖カップ積んだ移動販売をしていた。そして次々カフェ登場することになる。その中で有名なのがガンブリヌスやカフェ・ピントというカフェで、詩人ジャコモ・レオパルディ(1798-1837)もそこで砂糖たっぷりのコーヒーを愉しんでいたと伝えられる少なくとも砂糖スプーン10杯いれていたらしい)。 グラン・カフェではコーヒークリームココア入れたレシピ生まれたフランスタレーランエスプレッソを「地獄のように熱く悪魔のように黒い、そして天使のように純粋で愛のように甘い("caldo come l’inferno, nero come il diavolo, puro come un angelo e dolce come l’amore”)」と称賛した

※この「ナポリエスプレッソの話」の解説は、「カロマ」の解説の一部です。
「ナポリエスプレッソの話」を含む「カロマ」の記事については、「カロマ」の概要を参照ください。

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