トルートンの規則とは? わかりやすく解説

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トルートンの規則

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/11/28 05:57 UTC 版)

トルートンの規則(トルートンのきそく、: Trouton's rule)とは液体蒸発熱沸点の間に成り立つ法則のことである。1884年アイルランド物理学者であるフレデリック・トーマス・トルートン英語版が発見した[1][2][3]

液体の蒸発熱(mol 当たりの蒸発エンタルピーΔvapH、沸点を絶対温度で表した値 Tboiling とすると、ΔvapH / Tboiling88 J/(mol·K) となるというものである[4]

沸点においては気相液相平衡にあるから、1 mol 当たりの蒸発ギブズエネルギー ΔvapG は 0 である。すなわち、1 mol 当たりの蒸発エントロピーΔSvap とすると、ギブズエネルギーの定義 G = HTS より、

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