トマトの旬とは? わかりやすく解説

トマトの旬

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 03:55 UTC 版)

トマト」の記事における「トマトの旬」の解説

日本において、露地栽培トマト一般に夏(6月 - 9月)が旬の時期とされる野菜である。トマトは夏の季語冷涼で強い日差し好み高温多湿を嫌うトマト性質からして、夏のトマトっぽく、春先トマトのほうが果肉詰まって濃厚な味わいがあり美味とされるハウス栽培育てられトマトは、冬から春が出荷ピーク迎えることから、冬 - 春はトマトもうひとつの旬だともいわれている。 季節によっても味や食感が変わる。一般的な温室栽培を例に挙げると冬は光が少なく成長時間がかかるため水っぽく皮が硬い、夏は成長が早すぎて味がのる前に赤くなるが皮は柔らかい。春と秋は旨味強くなる家庭菜園場合保温用のビニールをかけて秋まで栽培すると皮は硬いメロン並み糖度旨味のあるトマト得られる

※この「トマトの旬」の解説は、「トマト」の解説の一部です。
「トマトの旬」を含む「トマト」の記事については、「トマト」の概要を参照ください。

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