テュルサンAOCとは? わかりやすく解説

テュルサンAOC

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/14 08:53 UTC 版)

テュルサンワイン」の記事における「テュルサンAOC」の解説

テュルサンは、ランド県南部39と、県境越えたジェール県北西部の2か併せて4000ヘクタールのぶどう畑で作られるワインである。1958年7月11日AOCよりやや規制の緩いVDQSワイン指定を受け、2003年2月26日更新されているが、2011年、VDQS規格の廃止により、AOC昇格した。 赤・ロゼ・白があり、赤ワインは、マディランなどでも使用されている、ピレネー地方固有品種であるタナ種を中心にカベルネ・ソーヴィニョンカベルネ・フランなどが混醸されて作られフローラル系の香りのある、かなりボディーしっかりしたワインである。ロゼワイン使用されているぶどう品種はほぼ同じで、味わい辛口である。 白ワインは、バロックという、この地方特有の品種作られており、やや重い辛口ワインが多い。 生産量比較的多いが、AOC昇格したかりのこともあり、大半地元日常消費用にされており、日本ではあまり見かけない。 ディアムボディーである。まだAOCになっていないこともあり、やや大味なものも多い。

※この「テュルサンAOC」の解説は、「テュルサンワイン」の解説の一部です。
「テュルサンAOC」を含む「テュルサンワイン」の記事については、「テュルサンワイン」の概要を参照ください。

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