タンパク質のヒドロキシル化とは? わかりやすく解説

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タンパク質のヒドロキシル化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/07/28 08:08 UTC 版)

ヒドロキシル化」の記事における「タンパク質のヒドロキシル化」の解説

プロリンのヒドロキシル化タンパク質において重要で、Cγ原子起こりヒドロキシプロリンとなる。これは、コラーゲン架橋結合にとって必須要素である。プロリンのヒドロキシル化反応は、低酸素誘導因子(英:HIFs)にとっても必要不可欠反応である。また、プロリンのヒドロキシル化反応がCβで起こる場合もある。リシンにヒドロキル化反応が起こると、C5の位置反応しヒドロキシリシンとなる。 これら3つの反応は、プロリル 4-ヒドロキシラーゼ、プロリル 3-ヒドロキシラーゼ、リシル 5-ヒドロキシラーゼ3つの酵素活性化させる。これらの反応酸化実行させるために補因子(または、酸素分子・α-ケトグルタル酸塩)を必要とする。また、酸化された酵素活性中心である還元にはアスコルビン酸(ビタミンC)が使われる。アスコルビン酸塩の欠乏は、プロリンのヒドロキシル化反応の不足に繋がり不完全なコラーゲン生成する。これは壊血病として症状現れる柑橘類ビタミンC豊富に含んでいるため、昔、イギリス船員達には遠洋航海のとき、壊血病予防のためにライム与えられていた。そのため、イギリス海軍水兵はライミーズと呼ばれるようになった

※この「タンパク質のヒドロキシル化」の解説は、「ヒドロキシル化」の解説の一部です。
「タンパク質のヒドロキシル化」を含む「ヒドロキシル化」の記事については、「ヒドロキシル化」の概要を参照ください。

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