タンパク質のフォールディング
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/28 03:54 UTC 版)
「プロテインジスルフィドイソメラーゼ」の記事における「タンパク質のフォールディング」の解説
PDIは酸化還元酵素と異性化酵素としての性質を持ち、どちらの活性もPDIに結合する基質のタイプとPDIの酸化還元状態の変化に依存している。これらの活性はタンパク質の酸化的フォールディングを可能にする。酸化的フォールディングは新生タンパク質の還元型システイン残基の酸化を伴う過程であり、システイン残基が酸化されてジスルフィド結合が形成されることでタンパク質は安定化され、ネイティブ状態をとることができるようになる。
※この「タンパク質のフォールディング」の解説は、「プロテインジスルフィドイソメラーゼ」の解説の一部です。
「タンパク質のフォールディング」を含む「プロテインジスルフィドイソメラーゼ」の記事については、「プロテインジスルフィドイソメラーゼ」の概要を参照ください。
- タンパク質のフォールディングのページへのリンク