タンパク質のフォールディングと保持
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/17 08:34 UTC 版)
「BiP (タンパク質)」の記事における「タンパク質のフォールディングと保持」の解説
BiPは能動的に基質をフォールディングする(フォールダーゼ(英語版))、または単に結合して基質がフォールディングや凝集するのを防ぐ(ホルダーゼ(英語版))。フォールダーゼとして機能するには、完全なATPアーゼ活性とペプチド結合活性が必要である。ATPアーゼ活性に欠陥のある温度感受性変異体(英語版)(クラスI変異と呼ばれる)とペプチド結合活性に欠陥のある変異体(クラスII変異と呼ばれる)は、どちらも非許容温度下ではカルボキシペプチダーゼY(CPY)を正しくフォールディングすることができない。
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