タイコ酸とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 自然 > 物質 > 化合物 > 有機酸 > タイコ酸の意味・解説 

タイコ酸 [Teichoic acid]

 テイコ酸、テイコイン酸ともよばれ、おもにグラム陽性菌の細胞壁含まれている成分である。タイコ酸の層はペプチドグリカン層の内側存在し細菌によってグリセロールリン酸、アラニンから成るタイコ酸とリビトールリン酸、アラニンから成るタイコ酸がある。いずれもこれらの成分多数結合して高分子網目状構造になっている




タイコ酸と同じ種類の言葉


固有名詞の分類

このページでは「微生物の用語解説」からタイコ酸を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からタイコ酸を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からタイコ酸を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「タイコ酸」の関連用語

タイコ酸のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



タイコ酸のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
微生物管理機構微生物管理機構
Microbes Control Organization Ver 1.0 (C)1999-2024 Fumiaki Taguchi

©2024 GRAS Group, Inc.RSS