サルサ・ゴルフとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > サルサ・ゴルフの意味・解説 

サルサゴルフ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/25 06:14 UTC 版)

サルサゴルフ
ブエノスアイレスでの試食会で提供されたサルサゴルフ
種類 調味料
発祥地 アルゼンチン
考案者 ルイ・ルロワール
主な材料 マヨネーズケチャップピメントオレガノクミン
テンプレートを表示

サルサゴルフ(Salsa golf)は、アルゼンチンで一般的な濃厚で冷たいソースである。マヨネーズケチャップ等のトマトソースを少量加えて作る。ピメントオレガノクミン等で味付けすることもある[1][2]

起源

医師ノーベル化学賞受賞者のルイ・ルロワールが1920年代中盤にマル・デル・プラタの沿岸リゾートのゴルフクラブで発明したと言い伝えられている。エビをマヨネーズに付けて食べるのに飽きたルロワールはウェイターにレモンマスタード、ケチャップ等を持ってくるように頼み、色々な組合せで混ぜてみた。その結果、ケチャップとマヨネーズを混ぜたものを気に入った。ルロワールの同行者はこれをサルサゴルフと名付け、その後、有名になった[3][4][5]。すぐに隣国のウルグアイにも広まり[6]チリでも一般的になった。

レシピ

様々なレシピがあるが、マヨネーズに少量のトマトソースを加える点は共通している。アルゼンチン料理の風味を付けるために、ピメント、オレガノ、クミン等で味付けすることもある。また、ウスターソースやマスタードを加えることもある[7]

サルサゴルフは、サラダ、肉、その他の食材にかけて食べる。また、典型的なアルゼンチン料理であるpalmitos en salsa golfに用いられる。

隣国のパラグアイでもとても人気があり、w:quail eggsとともに食べる。南アメリカ以外では、マリーローズソースやフライソースとして知られている。

アルゼンチン料理のw:Revuelto Gramajo(細切りポテトとハムの卵とじ)には、しばしばこのソースが添えられる[7]

関連項目

出典




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  サルサ・ゴルフのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「サルサ・ゴルフ」の関連用語

サルサ・ゴルフのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



サルサ・ゴルフのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのサルサゴルフ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS