グルタミン酸ナトリウム原因説
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/09 14:45 UTC 版)
「緑内障」の記事における「グルタミン酸ナトリウム原因説」の解説
2002年、弘前大学の研究グループは化学調味料として広く使われているグルタミン酸ナトリウムを過剰摂取させたマウスにおいて網膜ニューロン層の厚さが著しく薄くなっていることを認め、これと正常のマウス群と比較し統計的な有意差を確認している。同チームによれば日本において正常圧緑内障が多い原因が、日本の食生活においてグルタミン酸ナトリウムを多く摂取していることが原因であることを推測している。 詳細は「グルタミン酸ナトリウム」および「味の素#害性・安全性」を参照 なお現在国内では食品添加物表示では「グルタミン酸ナトリウム」との直接表示を避け「調味料(アミノ酸等)」という表記で代替されている場合が多いので、成分確認の際は注意が必要である。
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