グルタミン酸ナトリウム原因説とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > グルタミン酸ナトリウム原因説の意味・解説 

グルタミン酸ナトリウム原因説

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/09 14:45 UTC 版)

緑内障」の記事における「グルタミン酸ナトリウム原因説」の解説

2002年弘前大学研究グループ化学調味料として広く使われているグルタミン酸ナトリウム過剰摂取させたマウスにおいて網膜ニューロン層の厚さ著しく薄くなっていることを認め、これと正常のマウス群と比較し統計的な有意差確認している。同チームによれば日本において正常圧緑内障が多い原因が、日本の食生活においてグルタミン酸ナトリウム多く摂取していることが原因であることを推測している。 詳細は「グルタミン酸ナトリウム」および「味の素#害性・安全性」を参照 なお現在国内では食品添加物表示では「グルタミン酸ナトリウム」との直接表示避け調味料アミノ酸等)」という表記代替されている場合が多いので、成分確認の際は注意が必要である。

※この「グルタミン酸ナトリウム原因説」の解説は、「緑内障」の解説の一部です。
「グルタミン酸ナトリウム原因説」を含む「緑内障」の記事については、「緑内障」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「グルタミン酸ナトリウム原因説」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

グルタミン酸ナトリウム原因説のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



グルタミン酸ナトリウム原因説のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの緑内障 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS