キチチタケとは? わかりやすく解説

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キチチタケ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/15 18:47 UTC 版)

キチチタケ
Lactarius chrysorrheus
分類
: 菌界 Fungi
: 担子菌門 Basidiomycota
亜門 : ハラタケ亜門 Agaricomycotina
: ハラタケ綱 Agaricomycetes
: ベニタケ目 Russulales
: ベニタケ科 Russulaceae
: カラハツタケ属 Lactarius
: キチチタケ L. chrysorrheus
学名
Lactarius chrysorrheus Fr. (1838)[1]
シノニム
和名
キチチタケ
英名
Yellowdrop Milkcap

キチチタケ(黄乳茸[2]学名: Lactarius chrysorrheus)はベニタケ目ベニタケ科チチタケ属の小型から中型のキノコ(菌類)。これらの種は英語圏では Milkcaps として知られ、近年では Yellowdrop Milkcap として知られている。色は薄い鮭の身のような色。毒をもっており、の木と共生する。

分類

この種を最初に定義したのはスウェーデンの近代菌類学の祖であるエリーアス・フリースである。学名の種小名 chrysorrheuschryso-古代ギリシャ語で「金色の」を表しており、rheos は「噴き出す」を意味している[3]。英語圏での一般名には yellow milkcap[4]、yellowdrop milkcap などと呼ばれている[5]

分布・生息地

北半球で多く見られ、日本ヨーロッパ北アメリカ北アフリカなどに分布する。イギリスではカシと共生していることが多い[6]

晩春から晩秋にかけて、コナラアカマツなどの雑木林に発生する[2]

形態

子実体からなる。傘は直径3 - 8センチメートル (cm) 程度であり、薄い鮭色のような色をしている。傘の表面には弱い粘性があり、荒れた円や帯のようにな環紋がある[2]。始めは饅頭型であるが、時間と共に扁平型になり、最終的には浅い皿のような形状になっていく。普通は平面であるが、稀に端に裂片のようなものが見られる。端の部分には毛は生えていない。ヒダは垂生であり、クリーム色から淡茶色をしている[2]

柄は中空で、下部は若干膨らんでおり、薄い肌色だが後に薄い茶色になる[2]

胞子紋は乳白色であり、若干鮭色をしている。

は白く、味は辛い[2]。乳液は最初は白いが、10分から15分ほど空気に晒されているとレモン色(狐色)に変わっていく[2][5]

多くのチチタケ属は色が良く似ている。しかし、多くの白い乳を分泌して狐色に変わっていく種は多いわけではない。

しかしながら、北東アメリカの木材に見られる Lactarius maculatipes や Lactarius croceus もこの特徴がある。 また、Lactarius vinaceorufescens も北東アメリカで局所的に見られることがある[7]

これらの種はイギリスでは見つかっていない。若干似た Lactarius decipiens という種がイギリスのチェックリスト[8]に乗っているが、この種はキチチタケより小さくシデの木のそばに生える。

食毒

毒成分は不明であるが、食べると胃腸系の中毒を引き起こす[2]。Roger Phillips とLamaison[4][5]によると毒性ありとされ、Marcel Bon は食用として記録している[9]。幾つかの毒のあるチチタケ属は食すると主に胃腸などの消化器系に悪影響を与え、深刻な状況になることもある[10]

分泌している乳液は非常に辛い[4]

脚注

  1. ^ a b c d Lactarius chrysorrheus”. MYCOBANK Database. 国際菌学協会 (IMA) とウェスターダイク菌類生物多様性研究所. 2025年3月16日閲覧。
  2. ^ a b c d e f g h 長沢栄史 監修 2009, p. 201.
  3. ^ Liddell, Henry George and Robert Scott (1980). A Greek-English Lexicon (Abridged Edition). United Kingdom: Oxford University Press. ISBN 0-19-910207-4 
  4. ^ a b c Lamaison, Jean-Louis; Polese, Jean-Marie (2005). The Great Encyclopedia of Mushrooms. Könemann. p. 49. ISBN 3-8331-1239-5 
  5. ^ a b c Roger Phillips (2006). Mushrooms. Pan MacMillan. pp. p. 25. ISBN 0-330-44237-6 
  6. ^ Thomas Laessoe (1998). Mushrooms (flexi bound). Dorling Kindersley. ISBN 0-7513-1070-0 
  7. ^ David Arora (1986). Mushrooms Demystified. Ten Speed Press. ISBN 0-89815-169-4 
  8. ^ British checklist
  9. ^ Marcel Bon (1987). The Mushrooms and Toadstools of Britain and North Western Europe. Hodder and Stoughton. ISBN 0 340 39935 X 
  10. ^ Benjamin, Denis R. (1995). Mushrooms: poisons and panaceas — a handbook for naturalists, mycologists and physicians. New York: WH Freeman and Company. pp. 364-65. ISBN 0-7167-2600-9 

参考文献





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