カードランとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 自然 > 物質 > 化合物 > 多糖類 > カードランの意味・解説 

カードラン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/22 16:04 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
カードラン
識別情報
CAS登録番号 54724-00-4
E番号 E424 (増粘剤、安定剤、乳化剤)
特性
化学式 (C6H10O5)n
外観 無色・無臭の粉末
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

カードラン(curdlan)は、AgrobacteriumAlcaligenesなどの細菌が発酵により培地中に生産する多糖で、1966年大阪大学産業科学研究所の原田篤也教授により発見され、加熱すると固まる性質(curdle)からカードランと命名された。ほぼ純粋な直鎖のβ1,3-グルカンである。CAS登録番号は[54724-00-4]。

アルカリに可溶、過熱すると熱硬化性のゲルを作る、保水性に優れる、などの特徴を持つ。2001年ゲル化剤安定化剤増粘剤として食品添加物に認可され、中華麺、食肉加工品、練り製品、たれなどに添加されている。また、整髪料にも添加されている。

外部リンク





カードランと同じ種類の言葉


固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「カードラン」の関連用語

カードランのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



カードランのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのカードラン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS