インダストリアル製法とは? わかりやすく解説

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インダストリアル製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 08:55 UTC 版)

ラム酒」の記事における「インダストリアル製法」の解説

インダストリアル製法は、サトウキビから砂糖精製する際の副産物であるモラセス廃糖蜜)を原料として作られるもの。この製法作られラムをインダストリアル・ラム(工業ラム)と呼ぶこともある。 この製法作られラムが、全世界的にラムの総生産量の約97%ないし約98%を占める。 モラセス貯蔵しておくことで、好きな時に醸造開始することが可能なため、サトウキビ収穫時期拠らず通年ラム原料となる醸造酒製造開始が可能であり、出来上がった醸造酒次の蒸留工程へと送ることで、年中ラム製造できるまた、モラセス輸入してラム原料となる醸造酒製造をすることもできるため、サトウキビ生産地以外でも醸造工程からラム製造ができる。 インダストリアル製法の中には例外的に固形黒砂糖溶解させて用いる例がある。

※この「インダストリアル製法」の解説は、「ラム酒」の解説の一部です。
「インダストリアル製法」を含む「ラム酒」の記事については、「ラム酒」の概要を参照ください。

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