成型肉とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > > 成型肉の意味・解説 

成型肉

(インジェクション加工肉 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/05 16:36 UTC 版)

成型肉(せいけいにく、成形肉とも)は、細かい屑肉内臓肉軟化剤で柔らかくして結着剤で固め、圧力を加えることで形状を整えた食肉牛肉赤身牛脂食品添加物などを注射した、「インジェクション加工」と呼ばれる処理を施した肉は含まれない(分類としては加工肉となる)。


  1. ^ Q1 「サイコロステーキ(結着肉)」の名称はどのように表示したらよいですか。(東京都福祉保健局)
  2. ^ “株式会社フォルクスに対する排除命令について” (プレスリリース), 公正取引委員会, (2005年11月18日), http://www.caa.go.jp/representation/keihyo/kouhyou/05.11/05111502.html, "あたかも,当該料理に使用している肉は,牛の生肉の切り身であるかのように表示していたが,実際には,牛の成型肉(牛の生肉,脂身等を人工的に結着し,形状を整えたもの)であった。" 


「成型肉」の続きの解説一覧




成型肉と同じ種類の言葉

このページでは「ウィキペディア」から成型肉を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から成型肉を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から成型肉 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「成型肉」の関連用語

成型肉のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



成型肉のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの成型肉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS