アリル基とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 学問 > 分子生物学用語 > アリル基の意味・解説 

アリル基

食物に含まれるアリル化合物

身近な食物強烈な匂いや味の成分として、硫黄原子とアリル基を含んだものが多い。

硫化アリル (allyl sulfide)

ニンニクタマネギ成分。切るときに涙が出る原因

名前Allyl sulfide
アリル基

アリシン (allicin)

ニンニクなどのねぎ類に多く含まれ分解されると、ジアリルジスルフィド (diallyl disulfide)となり、にんにく強烈な匂いとなる。Allium sativumニンニク)の抗菌作用主成分

名前Allicin
アリル基

名前Diallyl disulfide
アリル基

イソチオシアン酸アリル (allyl isothiocyanate)

からしの辛味臭気成分芥子配糖体シニグリン加水分解によっても生成される

名前Allyl isothiocyanate
アリル基

CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Bio Wikiの記事を複製・再配布した「分子生物学用語集」の内容は、特に明示されていない限り、次のライセンスに従います:
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported



このページでは「分子生物学用語集」からアリル基を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からアリル基を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からアリル基 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アリル基」の関連用語

アリル基のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アリル基のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
Bio WikiBio Wiki
Bio Wikiの記事を複製・再配布した「分子生物学用語集」の内容は、特に明示されていない限り、次のライセンスに従います:
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported

©2025 GRAS Group, Inc.RSS