アポトーシスでの食作用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/09 01:50 UTC 版)
詳細は「アポトーシス」および「エフェロサイトーシス」を参照 死につつある細胞は、アポトーシスに続いて、エフェロサイトーシスと呼ばれるプロセスで、マクロファージによって周囲の組織に取り込まれる必要がある。アポトーシス細胞の特徴の一つは、カルレティキュリン(英語版)、ホスファチジルセリン(細胞膜内層から)、アネキシンA1(英語版)、酸化LDL(英語版)、変化した糖鎖など、さまざまな細胞内分子が細胞表面に提示されることである。これらの分子は、ホスファチジルセリン受容体のようなマクロファージの細胞表面にある受容体、またはトロンボスポンジン1(英語版)、GAS6(英語版)、MFGE8(英語版)のような可溶性(浮遊)受容体によって認識され、CD36(英語版)やαVβ3(英語版)インテグリンのようなマクロファージ上の他の受容体と結合する。アポトーシス細胞のクリアランスの障害は、通常、マクロファージの障害食作用と関連している。アポトーシス細胞の残骸が蓄積すると、しばしば自己免疫疾患を引き起こす。したがって、食作用を薬理学的に増強することは、ある種の自己免疫疾患の治療において医学的な可能性を秘めている。
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