アポトーシスでの食作用とは? わかりやすく解説

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アポトーシスでの食作用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/09 01:50 UTC 版)

食作用」の記事における「アポトーシスでの食作用」の解説

詳細は「アポトーシス」および「エフェロサイトーシス」を参照 死につつある細胞は、アポトーシス続いてエフェロサイトーシス呼ばれるプロセスで、マクロファージによって周囲組織取り込まれる必要があるアポトーシス細胞の特徴一つは、カルレティキュリン英語版)、ホスファチジルセリン細胞膜内層から)、アネキシンA1(英語版)、酸化LDL英語版)、変化した糖鎖など、さまざまな細胞内分子細胞表面提示されることである。これらの分子は、ホスファチジルセリン受容体のようなマクロファージ細胞表面にある受容体、またはトロンボスポンジン1(英語版)、GAS6(英語版)、MFGE8(英語版のような可溶性浮遊受容体によって認識され、CD36(英語版)やα3(英語版インテグリンのようなマクロファージ上の他の受容体結合するアポトーシス細胞クリアランス障害は、通常マクロファージ障害食作用関連している。アポトーシス細胞残骸蓄積すると、しばしば自己免疫疾患引き起こす。したがって食作用薬理学的に増強することは、ある種自己免疫疾患治療において医学的な可能性秘めている

※この「アポトーシスでの食作用」の解説は、「食作用」の解説の一部です。
「アポトーシスでの食作用」を含む「食作用」の記事については、「食作用」の概要を参照ください。

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