アカザとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > 山菜図鑑 > アカザの意味・解説 

アカザ アカザ科

アカザ
アカザ科
収穫時期 食べられる部位
5月 若芽

葉 葉

味わう

若芽摘んで付いているキラキラ光る粉をよく洗い落としてから調理する。ゆでて、おひたし和え物などに。

薬効

花穂が出る前の若菜の全乾燥させたものを(り)と呼び健胃強壮にする。


DATA
畑などに生え雑草として摘み取られることが多い。実はビタミンが豊富で、栄養価も高い。
はやや丸みのある菱形で、長く若い部が鮮やかな紫紅色の粉で覆われている。
この粉が白くシロザ呼ばれるものもある。
アカザの老太く強く軽いの使われるが、このを使うと、中風卒中予防するとの伝説がある。


このページでは「ひだきよみ山菜図鑑」からアカザを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からアカザを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からアカザ を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アカザ」の関連用語

1
100% |||||

2
100% |||||


4
100% |||||

5
100% |||||

6
100% |||||

7
100% |||||

8
100% |||||

9
100% |||||

10
100% |||||

アカザのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アカザのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ひだ清見観光協会ひだ清見観光協会
(C)2024 ひだ清見観光協会

©2024 GRAS Group, Inc.RSS