みそ汁ぶっかけめしとは? わかりやすく解説

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みそ汁ぶっかけめし

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 00:56 UTC 版)

遠藤哲夫」の記事における「みそ汁ぶっかけめし」の解説

遠藤著書のなかで、みそ汁ぶっかけめしは「下品」という偏見に対して、みそ汁ぶっかけめしは日本文化史上に欠くことの出来ない存在であり、これを無視して日本の食事や真実日本人アイデンティティ解明できない、と厳しく主張行っている(『汁かけめし快食學』、363頁)。遠藤は、こうした味覚に対して「下品」と格付けする感覚明治以後推測し、その根底に、濃厚な味を下品とする貴賎意識の存在指摘する同書185頁)。本来味覚自体貴賎はなく、近代そうした感覚ゆがめてしまったとして、食べ物味覚に対して上下でない相対的総合的な位置づけ必要性指摘している(同書186頁)。

※この「みそ汁ぶっかけめし」の解説は、「遠藤哲夫」の解説の一部です。
「みそ汁ぶっかけめし」を含む「遠藤哲夫」の記事については、「遠藤哲夫」の概要を参照ください。

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