水麹とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > > 水麹の意味・解説 

水麹(みずこうじ)

酒母や醪の仕込み1~2時間前に仕込水などに麹を加えて混ぜる操作をいう。酒母ではに麹を混ぜまた、醪の初添では酒母と麹を混ぜ仲添留添ではそれぞれ前段の物料にと麹を混ぜる




水麹と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「水麹」の関連用語

水麹のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



水麹のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2025 Japan Sake Brewers Association

©2025 GRAS Group, Inc.RSS