初添とは? わかりやすく解説

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初添(はつぞえ)

添仕込のこと。

初添

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/06 05:21 UTC 版)

段仕込み」の記事における「初添」の解説

第一段階醪造り第一日目工程である。蔵人言葉ではふつう略して「添」(そえ)という。 最初に酒母仕込みタンク移し、そこへ少量掛麹かけこうじ)と掛米かけまい)を入れ仕込み加えてよくかきまぜる工程目的は、酵母をさらに増やすことにある。 掛麹とは、醪造り工程のためにとっておかれた麹。 掛米とは、同じく醪造り工程のためにとっておかれた蒸し米のことである。

※この「初添」の解説は、「段仕込み」の解説の一部です。
「初添」を含む「段仕込み」の記事については、「段仕込み」の概要を参照ください。

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