その他水産物とは? わかりやすく解説

その他水産物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 15:31 UTC 版)

マレーシア料理」の記事における「その他水産物」の解説

マレーシアでよく消費される水産物ヤリイカ類(Sotong biasa、Cumit、東、魷)やコウイカ類(Sotong katak、墨魚)、クルマエビ類、カピという調味料をつくるためのアミ(Udang baring)などの水揚げが多い。淡水産オニテナガエビ(Udang galah、中国語)もよく利用されるが、これはタイ養殖したものを輸入している。カニ海底棲むワタリガニ科のアミメノコギリガザミタイワンガザミが多い。シャコ類(Udang lipan)は主に半島西海岸食べられるハイガイ(Kerang、)類も麺類の具などに日常的によく用いられている。これらの水産物マレーシア民族問わず食べられており、他国ハラールではないと考えられている陸に上がれカニも、ハラール考えている。ただ、高価なので日常的ではなく、たまに食べ高級食材扱われる。他にサラワク州ではビゼンクラゲ(Ubur-ubur merah)の漁も行われているが、主に中華料理用である。

※この「その他水産物」の解説は、「マレーシア料理」の解説の一部です。
「その他水産物」を含む「マレーシア料理」の記事については、「マレーシア料理」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのマレーシア料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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