ぜんまい採りとは? わかりやすく解説

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ぜんまい採り

読み方:ゼンマイトリ(zenmaitori)

ぜんまいを取ること

季節

分類 植物


ぜんまい採り

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/20 14:22 UTC 版)

山熊田」の記事における「ぜんまい採り」の解説

前述したように、農業だけで生活するのは厳しかったため、山菜ぜんまいを採りそれを生活の足しにしていた。1985年昭和60年)ごろまでは山熊田25戸で年間100 - 150貫(400 - 600キログラム)、一戸あたり平均4 - 6貫(16 - 24キログラム)採られていて50万円上の収入源となっていた。江戸時代から大正時代にかけて、お金必要になった際は「親方」と呼ばれる資産家からお金食料品などの生活物資借り塩木ぜんまい返済充てていた。山熊田人々荒川村富樫太郎左衛門家から借り塩木ぜんまい返していた。ぜんまいは「たて」と呼ばれる大きな俵に12貫(45キログラム)つめて、それを1本と呼んでいた。

※この「ぜんまい採り」の解説は、「山熊田」の解説の一部です。
「ぜんまい採り」を含む「山熊田」の記事については、「山熊田」の概要を参照ください。

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