浮秤 目盛り

浮秤

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/10 06:50 UTC 版)

目盛り

浮秤を使って塩田の塩水密度を測定する作業員

現代の浮秤は一般的に比重を測定するが、特定産業では異なる目盛りが使用されていた(または今でも使われている)。次のような例がある。

  • API度 - 石油産業によって世界規模で普遍的に使用されている。
  • ボーメ度 - 以前は産業化学および薬理学で使用されていた。
  • 糖度 - 主にフルーツジュース、ワイン製造、砂糖産業で使用される。
  • エクスレ度 - ブドウ果醪[注釈 1]の密度を測定するのに使用される。
  • 麦汁濃度(プラトー)[12] - 主にビール醸造に使用。
  • トワドル目盛り - 比重から1を引いて200倍した数値[13]。以前は漂白および染色業界で使用されていた[14]

特殊な浮秤

特殊な浮秤は、多くの場合その用途に応じて命名される。例えば牛乳計は、乳製品で使用するために特別設計された浮秤である。それらはこの特定名で呼ばれることもあれば、浮秤として言及される場合もある。

アルコール度数計

アルコール度数計は、本質的にアルコールと水の混合物である液体のアルコール度数を示す浮秤である。アルコール濃度計とも呼ばれる。流体の密度を測定する。糖やそれ以外の溶解物質が存在しない場合、水中のエタノール溶液の比重はアルコール濃度と直接相関しうる。多くは事前に算出済みの比重に基づいた「潜在的なアルコール」の体積%が記された目盛りが付いている。 この目盛りで「潜在的なアルコール」の測定値が高いということは、比重が大きいことが原因であり、それは溶解した糖や炭水化物を基本とする材料の導入によって引き起こされると推定される。発酵の前後に測定値が取得され、発酵前の測定値から発酵後の測定値を差し引くことで近似アルコール含有量が決まることになる[15](具体例は比重 (ビール)を参照)。

牛乳計

牛乳計は、牛乳の純度を確認するのに用いられる。牛乳には水より重かったり軽かったりする様々な物質を含んでいるため、牛乳の比重はその組成を決定的に示すものではない。全体的な組成を決定するには、脂肪含有量の追加試験が必要となる。この機器には百分目盛りが付いている。牛乳を注いでクリームが形成されるまで放置し、その時のクリーム沈着の深さが牛乳の品質を決定する。サンプルの牛乳が純粋であれば牛乳計は浮かぶ。混ぜ物があったり不純だったりすると牛乳計は沈む[要出典]

糖度計

20世紀の糖度計

サッカロメーター(浮標式糖度計)[16]は溶液中の糖分量を判定するのに用いられる浮秤で、トーマス・トムソンによって発明された[17]。主にワイン製造者やビール醸造業者によって使われており[18]、他にはシャーベットアイスクリームを作る際に使われたりもする[19]

最初のビール醸造業向け糖度計はベンジャミン・マーティンによって構築され、1770年にジェームズ・バベルストックによって醸造で用いられた[20]。 ヘンリー・スラーレがその使用を採用し、後の1784年ジョン・リチャードソンによって普及した[21]

砂糖と水の混合物を測定する糖度計は、水よりも大きな密度を測定する。それは錘となる大きなガラス電球(胴部)と、その頂部から立ち上がる較正済み印のついた薄い頸部とで出来ている。糖度は、液面が目盛りと交差する値を読み取ることで決定される。糖度が高いほど溶液が濃くなり、そのため胴部は高く浮くことになる。

温度計内蔵の比重計

温度計内蔵の比重計(Thermohydrometer)は、浮動部分に温度計が付いている浮秤である。燃料油など石油製品の密度を測定するにあたって、密度は温度に依存するため、試験片は一般的に温度計が背後に設置された加熱ジャケットで加熱される。軽油は通常15°Cで冷却ジャケット内に置かれる。 多くの揮発性成分を有する超軽質油[注釈 2]は、揮発損失を最小限に抑えるために浮遊ピストンのサンプル装置を用いて様々な容積で測定される[23]

バッテリー比重計

鉛蓄電池の充電状態は、電解質として使われる硫酸溶液の密度から推定することができる。 16 °C で水に対する比重を読み取るよう較正された浮秤は、自動車用バッテリーを扱う際の標準器具である。(常に温度が16℃とは限らないため)標準温度での測定値へと修正するのに換算表が使われる[1]。浮秤は、電解質が用途に適した濃度であるかを確認するため湿式ニッケル・カドミウム蓄電池のメンテナンスにも使用される。この化学電池にとって、電解質の比重は電池の充電状態とは関連がない。

温度計を備えたバッテリー比重計は、温度補正付きの比重と電解質温度を測定する。

不凍液テスター

浮秤のもう一つの自動車用途は、エンジン冷却で使用される不凍液の品質試験である。凍結保護の程度は、不凍液の密度・濃度と関連がある。測定された密度と凝固点の間に異なる関係を持つ別タイプの不凍液もある。

pH計

ペーハー測定器(pH計)は、の比重を測定するために使用される浮秤である[24]

バーコメーター

バーコメーターは、 皮革タンニンなめし加工に使用されるタンニン溶液の濃度を調べるために較正された浮秤である[25]

検塩器

検塩器は、水中の塩分含有量を測定するために使用される浮秤である[26]

尿比重計

尿比重計 (urinometerは、臨床尿検査のために設計された医療用浮秤である。尿の比重は水に対する溶物(老廃物)の比率によって決まるので、尿比重計が患者の全体的な水分補給レベルを素早く評価してくれる。

ギャラリー

土壌分析で使用

浮秤分析とは、細粒度の高い土壌、シルト粘土を評価する工程である。粒径がふるい分析 (Sieve analysisに対して小さすぎる場合に、浮秤分析が実施される。この試験は、落下の終端速度が粒径と懸濁液など流体の粒子密度に依存するという、粘性流体中の球体落下に関するストークスの式に基づいている。粒径はこうして落下の距離と時間の知識から算出可能である。浮秤はまた、懸濁液の比重(または密度)も決定するため、これで特定の同じ粒径を持つ粒子の割合が算出できるようになる[27]


注釈

  1. ^ ぶどうの果汁、果皮、果肉、種子の混合物のこと[11]。マスト(英:must)やムー(仏:mout)ともいう。
  2. ^ Very light oilsの訳語で、API度が39以上のものを言う[22]

出典

  1. ^ a b c 横田計器製作所「浮ひょう技術資料」2021年12月12日閲覧。
  2. ^ 機械設計エンジニアの基礎知識「アルキメデスの原理(浮力)」MONOWEB、2021年12月12日閲覧。
  3. ^ Ian Spencer Hornsey, A history of beer and brewing, Royal Society of Chemistry - 2003, page 429
  4. ^ Jeanne Bendick, Archimedes and the Door of Science, Literary Licensing, LLC - 2011, pages 63-64
  5. ^ a b c Bensaude-Vincent, Bernadette (2002). Holmes, Frederic L.; Levere, Trevor H.. eds. Instruments and Experimentation in the History of Chemistry. Massachusetts Institute of Technology Press. p. 153 
  6. ^ FitzGerald, Augustine (1926). The Letters of Synesius of Cyrene. Oxford University Press. p. Letter 15 
  7. ^ Mariam Rozhanskaya & I. S. Levinova (1996). “Statics”. Encyclopedia of the History of Arabic Science, Volume 2. Routledge. pp. 614–642 [ 639 ]. ISBN 978-0-415-12411-9. https://books.google.com/books?id=Dy897SeErOQC&pg=PA614 2019年3月26日閲覧。 
  8. ^ Museo Galileo”. 2021年12月12日閲覧。
  9. ^ Claude-Joseph Blondel (2003). “Un enfant illustre de Beaugency : le physicien et aéronaute Jacques Charles (1746-1823)”. Les Publications de l'Académie d'Orléans, Agriculture, Sciences, Belles-lettres et Arts (Académie d'Orléans) (4): 37. https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k65454933. 
  10. ^ Denison 1955, p. 132
  11. ^ ワイン用語集「果醪」ワインスクール・レコール・デュ・ヴァン、2021年12月12日閲覧
  12. ^ シロ産業「麦汁用プラトー濃度計」2021年12月12日閲覧
  13. ^ コトバンク「トワドル目盛り(比重)」法則の辞典の解説より。2021年12月12日閲覧
  14. ^ Degrees of Baum'e”. chestofbooks.com. 2021年12月12日閲覧。
  15. ^ Rabin, Dan; Forget, Carl (1998). The dictionary of beer and brewing. London: Fitzroy Dearborn. ISBN 9781579580780. https://books.google.com/books?id=XRyxWu8rRnQC&q=Alcoholometer&pg=PA12 2009年10月11日閲覧。 
  16. ^ きた産業株式会社「サッカロメーター(浮標式糖度計)とは?」2021年12月12日閲覧。
  17. ^ Explanation of Allan's saccharometer: appointed by Act of Parliament for the ..., Thomas Thomson
  18. ^ Sambrook, Pamela (January 1996). Country house brewing in England .... ISBN 9781852851279. https://books.google.com/books?id=vDEwIR0ZHGYC&q=Saccharometer&pg=PA64 2009年10月11日閲覧。 
  19. ^ Hanneman, Leonard J. (1993). Patisserie. ISBN 9780750604307. https://books.google.com/books?id=D6YuI15dT74C&q=Saccharometer&pg=PA250 2009年10月11日閲覧。 
  20. ^ Mathias, Peter (1959). The Brewing Industry in England.... https://books.google.com/books?id=PyU9AAAAIAAJ&pg=PA71 2012年3月16日閲覧。 
  21. ^ Bud, Robert; Warner, Deborah Jean; Chaplin, Simon; Johnston, Stephen; Peterson, Betsy Bahr (1998). Instruments of science: an .... ISBN 9780815315612. https://books.google.com/books?id=1AsFdUxOwu8C&q=Saccharometer+John+Richardson&pg=RA1-PA312 2009年10月11日閲覧。 
  22. ^ 鹿児島県石油商業組合「FOB-石油用語集」2021年12月12日閲覧。
  23. ^ Béla G. Lipták, ed (2017). Instrument and automation engineers' handbook: measurement and safety (Fifth ed.). United States: Taylor & Francis Group, CRC Press. pp. 1314. ISBN 978-1-4987-2764-8 
  24. ^ Acidometer”. The Free Dictionary. Farlex (2003年). 2010年9月18日閲覧。
  25. ^ Charles Thomas Davis, The manufacture of leather: being a description of all of the processes for the tanning and tawing with bark, extracts, chrome and all modern tannages in general use. H. C. Baird & co., 1897. (1897). https://archive.org/details/manufactureoflea00davi 2009年10月11日閲覧. "Barkometer." 
  26. ^ コトバンク「検塩器」精選版日本国語大辞典の解説より。
  27. ^ Fakhry A. Assaad, Philip Elmer LaMoreaux, Travis H. Hughes (ed.), Field Methods for Geologists and Hydrogeologists, Springer Science & Business Media, 2004 ISBN 3540408827, p.299


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