塩水
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/13 00:10 UTC 版)
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塩水は、凝固点降下が起こるため真水よりも凝固点が低く、また、低コストで熱輸送を行うことができる。塩分濃度が 23.3 % の塩水の凝固点は −21 ℃であり、この温度は共晶温度と呼ばれている。塩化ナトリウムの 15.5 ℃ での溶解度は 26.4グラム で 0 ℃ のときのそれは 23.3グラム である。
淡水 | 汽水 | 食塩水 | 塩水 |
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< 0.05 % | 0.05 - 3.5 % | 3.5 - 5.0 % | > 5.0 % |
関連項目
- 1 塩水とは
- 2 塩水の概要
塩水と同じ種類の言葉
- >> 「塩水」を含む用語の索引
- 塩水のページへのリンク