ヘキサナール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/11/29 03:28 UTC 版)
ヘキサナール Hexanal[1] |
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Hexanal |
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別称
ヘキシルアルデヒド
カプロンアルデヒド |
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識別情報 | |
CAS登録番号 | 66-25-1 |
PubChem | 6184 |
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特性 | |
化学式 | C6H12O |
モル質量 | 100.15888 |
外観 | 透明な液体 |
匂い | 青臭み |
密度 | 0.814 |
融点 |
< -20 °C |
沸点 |
119-124 °C |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
生成
脂肪酸の酸化により生じる。ダイズを例にとると、リノール酸がリポキシゲナーゼによってリノール酸13-ヒドロペルオキシドに変換され、ヒドロペルオキシドリアーゼによってn-ヘキサナールとなる。さらにn-ヘキサナールはアルデヒドデヒドロゲナーゼにより、カプロン酸へと変換する [2]。リンゴジュースやオレンジジュース、オリーブオイルなどでも生じることがある。食品では不快臭となるため発生を抑えることが望ましく、リポキシゲナーゼを吸着除去したり煮沸して失活させるなどの対策がとられる[2]。工業的には1-ペンテンをヒドロホルミル化してヘキサナールを得、さらに水素化して可塑剤原料の1-ヘキサノールを製造することがある。
用途
性質
安全性
吸入や皮膚からの吸収により、健康に被害を生じる。目、呼吸器、皮膚に刺激性がある。消防法に定める第4類危険物 第2石油類に該当する[4]。
脚注
- ^ MSDS for hexanal, from Physical & Theoretical Chemistry Laboratory, オックスフォード大学
- ^ a b 大豆の青臭さの原因であるn-ヘキサナールを分解できるアルデヒドデヒドロゲナーゼのスクリーニング (PDF) (不二製油)
- ^ 静岡県環境衛生科学研究所
- ^ 法規情報 (東京化成工業株式会社)
- 1 ヘキサナールとは
- 2 ヘキサナールの概要
ヘキサナールと同じ種類の言葉
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