ジベレリン ジベレリン処理

ジベレリン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/06 01:11 UTC 版)

ジベレリン処理

ジベレリンは農薬として浸漬や噴霧散布等をし、種無しブドウの生産、果実の落下防止、成長促進などに用いられることが多い。こうした操作をジベレリン処理という。「ジベ処理」と略することも多い。

ジベレリン処理によりブドウ果実の成長が促進されることは、1957年カリフォルニア大学デービス校のRobert J. Weaverらによって発見され、1962年にはカリフォルニアでジベレリンを使用したサルタナ(トンプソンシードレス)種の大規模な栽培が行われた[17]日本においては、1957年末に住木教授を会長とする「ジベレリン研究会」が発足。1958年10月園芸学会昭和33年秋季大会において 、ジベレリン処理について「葡萄に対するジベレリン処理試験(第1報)ジベレリン処置が果穂、節間、葉の伸張、体内異動および特殊的変異現象に及ぼす影響」・「葡萄に対するジベレリン処理試験(第2報)ジベレリン処理が開花、成熟期、無核果造成及び果粒の肥大、果粒の着色に及ぼす影響」(京都府農試丹後支場 井上四郎・藤原康幸)、「果樹に対するジベレリンの影響に関する試験」(農技研園芸部 大畑徳輔・白木靖美)、「葡萄の結実に対するジベレリン処理効果」(九州大学農学部 村西三郎)の発表があり、京都府農試丹後支場からはジベレリン処理により100~97.6%の無核果と0.97gの平均加重を造成している報告があった[18]。 1950年代後半に、岸光夫がジベレリンを用いてデラウェアの果粒を大きくする試験を行っていた過程で、偶然に種ができずに大きくなることを発見し、種無しブドウ生産の実用化につながった[19][20]

ブドウに対する処理

食紅で着色されたジベレリン溶液(デラウェアに対して)山梨県甲府市(2010年5月撮影)

種無しブドウを生産するために行う。具体的には、粉末状のジベレリン A3 を必要量水に溶かしジベレリン水溶液を作る。それをカップ状の容器に入れ、ブドウの房をカップの中の水溶液に浸漬する。この処理はブドウの房ひとつひとつに対して手作業で行わなければならず、かなり手間のかかる作業である。なお、ジベレリン自体は無色透明であるので、このままであると処理済み果実との判別が出来なくなるので食紅等で溶液は着色させている。着色させることにより処理した果実には色が付き、処理済みか否か判別できる。また、ブドウの品種毎に開花からの日数で処理すべき最適な日数は異なり[21]、仮に最適日が雨でも浸漬作業は行われる。品種により感受性が異なることから、種無し化されやすい品種(デラウエアなど)と種無し化されにくい品種(巨峰など)がある。

樹木に対する処理

スギヒノキに水溶液を散布、またはペースト状にしたジベレリンを樹幹や枝に埋め込み、着花を促進させる。採種園で行われることがある。


  1. ^ plant-hormones.info. “Gibberellin A1 information”. 2009年12月15日閲覧。
  2. ^ Macmillan, J.; Takahashi, N. (1968). “Proposed procedure for the allocation of trivial names to the gibberellins”. Nature 217: 170-171. doi:10.1038/217170a0. 
  3. ^ Hori, S. (1898). “Some observations on "Bakanae" disease of the rice plant”. . Mem. Agric. Res. Sta. (Tokyo) 12 (1): 110-119. 
  4. ^ Kurosawa, E. (1926). “Experimental studies on the nature of the substance secreted by the "bakanae" fungus”. Nat. Hist. Soc. Formosa 16: 213-227. 
  5. ^ Yabuta, T. (1935). “Biochemistry of the 'bakanae' fungus of rice”. Agr. Hort. (Tokyo) 10: 17-22. 
  6. ^ Yabuta, T.; Sumiki, Y. (1938). “On the crystal of gibberellin, a substance to promote plant growth”. J. Agric. Chem. Soc. Japan 14: 1526. 
  7. ^ Takahashi, N.; Kitamura, H.; Kawarada, A.; Seta, Y.; Takai, M.; Tamura, S.; Sumiki, Y. (1955), “Biochemical Studies on “Bakanae” Fungus. Part XXXIV. Isolation of Gibberellins and Their Properties Isolation of gibberellins and their properties”, Bull. Agric. Chem. Soc. Japan (日本農芸化学会) 19 (4): 267-277, https://doi.org/10.1271/bbb1924.19.267 
  8. ^ Mitchell, J. W.; Skaggs, D. P.; Anderson, W. P. (1951). Science 114 (2954): 159-161. doi:10.1126/science.114.2954.159. 
  9. ^ a b Campbell, Neil A., and Jane B. Reece (2001). Biology, 6th ed. San Francisco: Benjamin Cummings. ISBN 0805366245 
  10. ^ Metzger, J. D. (1990). “Comparison of Biological Activities of Gibberellins and Gibberellin-Precursors Native to Thlaspi arvense L.”. Plant Physiol. 94 (1): 151-156. PMC 1077203. PMID 16667681. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1077203/. 
  11. ^ Yamauchi, Y.; Ogawa, M.; Kuwahara, A.; Hanada, A.; Kamiya, Y.; Yamaguchi, S. (2004). “Activation of gibberellin biosynthesis and response pathways by low temperature during imbibition of Arabidopsis thaliana seeds”. Plant Cell 16 (2): 367-378. doi:10.1105/tpc.018143. PMID 14729916. 
  12. ^ Ueguchi-Tanaka, M.; Ashikari, M.; Nakajima, M.; Itoh, H.; Katoh, E.; Kobayashi, M.; Chow, T. Y.; Hsing, Y. I.; Kitano, H.; Yamaguchi, I.; Matsuoka, M. (2005). “GIBBERELLIN INSENSITIVE DWARF1 encodes a soluble receptor for gibberellin”. Nature 437: 693-698. doi:10.1038/nature04028. 
  13. ^ Nakajima, M.; Shimada, A.; Takashi, Y.; Kim, Y. C.; Park, S. H.; Ueguchi-Tanaka, M.; Suzuki, H.; Katoh, E.;, Iuchi, S.; Kobayashi, M.; Maeda, T.; Matsuoka, M.; Yamaguchi, I. (2006). “Identification and characterization of Arabidopsis gibberellin receptors”. Plant J. 46 (5): 880-889. doi:10.1111/j.1365-313X.2006.02748.x. 
  14. ^ 箱嶋 敏雄, 平野 良憲, 村瀬 浩司, Sun Tai-ping「植物によるジベレリンの感知とシグナル伝達」『生物物理』第49巻第4号、2009年、200-201頁、doi:10.2142/biophys.49.200NAID 10025975787 
  15. ^ Murase, K.; Hirano, Y.; Sun, T. P.; Hakoshima, T. (2008). “Gibberellin-induced DELLA recognition by the gibberellin receptor GID1”. Nature 456 (7221): 459-463. doi:10.1038/nature07519. 
  16. ^ Shimada, A.; Ueguchi-Tanaka, M.; Nakatsu, T.; Nakajima, M.; Naoe, Y.; Ohmiya, H.; Kato, H.; Matsuoka, M. (2008). “Structural basis for gibberellin recognition by its receptor GID1”. Nature 456 (7221): 520-523. 
  17. ^ University of California, Davis. “Gibberellin and Flame Seedless Grapes” (PDF) (英語). 2006年12月6日時点のオリジナルよりアーカイブ。2010年10月14日閲覧。
  18. ^ 園芸学会昭和年33度秋季大会研究発表要旨(園芸学会発行)、京都府農試丹後支場昭和33年業務年報、農業及び園芸34巻6号
  19. ^ Kishi, N.; Tasaki, M. (1960). “Effects of gibberellin on Delaware grapes (in Japanese)”. Agr. and Hort.(農及園) 35 (2): 381-384. 
  20. ^ 石川一憲. “ジャンボブドウ種なし化の研究”. 2010年10月14日閲覧。
  21. ^ 植原葡萄研究所. “房作りと最新のジベ処理適応表について”. 2010年10月14日閲覧。


「ジベレリン」の続きの解説一覧




ジベレリンと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ジベレリン」の関連用語

ジベレリンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ジベレリンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのジベレリン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS