シナモンロール シナモンロールの概要

シナモンロール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/16 14:20 UTC 版)

スウェーデンのカネルブッレ

北欧中欧北アメリカで浸透しているペストリー小麦粉を練った菓子)の一種である。スウェーデンで発明されたと考えられている。

焼き上がったものにアイシングと呼ばれる砂糖衣(粉砂糖と水だけで作られるものが一般的だが、バターや牛乳卵白クリームチーズなどを加えたり、香料着色料を用いる場合もある)や、砂糖シロップ、北欧で一般的なニブシュガーという胡麻粒状の砂糖、フロストシュガーなどをトッピングすることもある。

シナモンロールの大きさは店によって様々であるが、小さいものは直径5センチ程、大きいものは直径10センチ程である。一番大きいものはフィンランドコルヴァプースティで、直径20センチ、重さは200グラムにもなる。その他、スウェーデンカネルブッレドイツシュネッケンが有名。シナモンロールを主力商品とするチェーンストアもあり、米国シナボンカナダシンゼオなどがある。

日本では1990年代後半頃から一部のカフェ洋菓子屋に姿を現すようになり、徐々に普及した。現在ではポピュラーな洋菓子の仲間入りを果たし、至る所で販売されている。


シナモンロールができるまでの様子



「シナモンロール」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「シナモンロール」の関連用語

シナモンロールのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



シナモンロールのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのシナモンロール (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS