ditとは? わかりやすく解説

陸上幕僚監部運用支援・情報部別班

読み方:りくじょうばくりょうかんぶうんようしえんじょうほうぶべっぱん
別名:別班、DIT、陸上幕僚監部第二部特別勤務班ムサシ機関

陸上自衛隊秘密情報部とされる組織2013年12月現在、陸上自衛隊および防衛省は、この部隊存在否認している。陸上幕僚監部防衛省所属する特別の機関で、主に陸上自衛官からなるが、「別班」も諜報活動に関する教育受けた陸上自衛官から構成されるといわれている。

2013年11月共同通信は、「別班」が首相防衛庁長官などの指揮監督受けず独断海外での諜報活動行ってきたと報じた活動冷戦期始まり対象となる国家は主に旧ソ連中国北朝鮮などであったとされる報道受けたメディアは、この行為文民統制シビリアンコントロール)からの逸脱にあたるとして問題にした。

なお、陸上幕僚監部運用支援・情報部別班の存在示唆されたのはこれが初めではなく2010年には朝日新聞取材に対して元関係者証言した例がある。この証言によると、「別班」は在日米軍情報部門連携関係にあり、「別班構成員米軍指導諜報活動学んだという。同年にはこの証言を基に、講談社から「日米秘密情報機関影の軍隊ムサシ機関長の告白」が刊行されている。

ディー‐アイ‐ティー【DIT】

読み方:でぃーあいてぃー

diet induced thermogenesis》⇒食事誘発性熱産生


食事誘発性熱産生

読み方しょくじゆうはつせいねつさんせい
別名:特異動的作用
【英】:Diet Induced Thermogenesis,DIT,Specific Dynamic Action,SDA

食事をした後、安静にしていても代謝量が増大すること。

 食事を摂ると体内に吸収され栄養素分解され、その一部が体熱となって消費されます。このため食事をした後は安静にしていても代謝量が増えます。この代謝増加を食事誘発性熱産生または特異動的作用いいます
 食事誘発性熱産生でどれくらいエネルギー消費するかは栄養素種類によって異なりますたんぱく質のみを摂取したときは摂取エネルギーの約30%、糖質のみの場合は約6%、脂質のみの場合は約4%で、通常の食事はこれらの混合なので約10%程度なります食事をした後、身体暖かくなるのはこの食事誘発性熱産生によるものです。加齢運動不足筋肉衰えると、基礎代謝低下するだけでなく食事誘発性熱産生も低下します逆にトレーニング筋肉増やすと食事誘発性熱産生は高くなるとされています。また、食事の摂り方としてよく噛まずに飲み込んだり、流動食だけを摂る場合比べると、よく噛んで食べる方が食事誘発性熱産生は高くなるといわれています。


DIT

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/07/17 02:26 UTC 版)

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DIT



デジタル・イメージング・テクニシャン

(dit から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/31 02:33 UTC 版)

デジタル・イメージング・テクニシャン: Digital imaging technician、D.I.T.)とは、映画の撮影現場におけるパートの一つである。




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