Trachurus japonicusとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 魚図鑑 > Trachurus japonicusの意味・解説 

マアジ

学名Trachurus japonicus 英名:Atlantic horse mackerel
地方名キンベアジアジ 
脊椎動物門硬骨魚綱スズキ目アジ科
色 形 長崎・日本・世界 住みか 3D 料理

※出典:長崎県水産部ホームページ

特徴
昼行性明け方日没直後活発にイワシキビナゴイカオキアミ小型甲殻類などを食べる。成魚中には大群季節的な南北回遊春に北上し秋に南下)をするものもいる。沖合い回遊するのをクロアジ、沿岸定着性の強いのをキアジと呼んでおり、クロアジの方が漁獲量多いが、キアジの方が味が良く値段も高い。淡泊な味だがうま味があり稚魚から成魚まで幅広く食用とされている。養殖行われている。漁獲量多く重要な水産資源1つでもある。

分布:北海道以南日本各地朝鮮半島台湾、南・東シナ海 大きさ:30cm
漁法:巻き網定置網棒受け網 食べ方:刺身、たたき、塩焼き煮付け南蛮漬け

真鰺

読み方:マアジ(maaji)

アジ科海水魚

学名 Trachurus japonicus



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Trachurus japonicus」の関連用語

1
100% |||||

2
30% |||||

3
16% |||||




Trachurus japonicusのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Trachurus japonicusのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
長崎県水産部長崎県水産部
Copyright © Nagasaki Pref. Japan.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)

©2024 GRAS Group, Inc.RSS