croissant
「croissant」の意味・「croissant」とは
「croissant」は、フランス語で「三日月」を意味する単語である。料理の文脈では、バターをたっぷりと練り込んだ生地を三日月形に成形し、焼き上げたパンのことを指す。表面はサクサクとした食感を持ち、中はもっちりとした食感が特徴である。フランスをはじめとする多くの国で朝食として人気があり、コーヒーや紅茶と共に楽しまれる。「croissant」の発音・読み方
「croissant」の発音は、IPA表記では /kʁwa.sɑ̃/ である。IPAのカタカナ読みでは「クラワサン」となる。日本人が発音するカタカナ英語では「クロワッサン」と読む。この単語は発音によって意味や品詞が変わる単語ではない。「croissant」の定義を英語で解説
A 'croissant' is a type of bread made from a dough that is rich in butter and shaped like a crescent moon. It is characterized by a crispy exterior and a soft interior. It is popular as a breakfast food in many countries, including France, and is often enjoyed with coffee or tea.「croissant」の類語
「croissant」の類語としては、「pains au chocolat」、「brioche」、「baguette」などがある。これらは全てフランスの伝統的なパンである。「pains au chocolat」はチョコレートが入ったパン、「brioche」は卵とバターを多く使用した甘いパン、「baguette」は長くて細い形状が特徴のパンである。「croissant」に関連する用語・表現
「croissant」に関連する用語としては、「pâtisserie」、「boulangerie」、「viennoiserie」などがある。「pâtisserie」は菓子パンやケーキなどを製造・販売する店、「boulangerie」はパンを製造・販売する店、「viennoiserie」はクロワッサンやパン・オ・ショコラなど、オーストリア風の甘いパンを指す。「croissant」の例文
1. I had a croissant for breakfast this morning.(今朝、朝食にクロワッサンを食べた。)2. She bought a croissant at the bakery.(彼女はパン屋でクロワッサンを買った。)
3. He spread jam on his croissant.(彼はクロワッサンにジャムを塗った。)
4. The croissant is crispy on the outside and soft on the inside.(クロワッサンは外側がパリッとしていて、中はもっちりしている。)
5. The bakery makes the best croissants in town.(そのパン屋は町で最も美味しいクロワッサンを作る。)
6. I prefer croissants to baguettes.(私はバゲットよりもクロワッサンの方が好きだ。)
7. The croissant was filled with chocolate.(そのクロワッサンはチョコレートが詰まっていた。)
8. I like my croissant with a cup of coffee.(私はコーヒーと一緒にクロワッサンを食べるのが好きだ。)
9. The croissant was freshly baked and smelled wonderful.(クロワッサンは焼きたてで、とても良い香りがした。)
10. The croissant is a traditional French bread.(クロワッサンは伝統的なフランスのパンだ。)
クロワッサン
(Croissant から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/05 08:47 UTC 版)
クロワッサン(フランス語: croissant)は、バターをパン生地に折りこんで焼き上げるパン[1]。
注釈
出典
- ^ a b クロワッサン おいしいパンの百科事典、一般社団法人日本パン技術研究所、2021年12月4日閲覧
- ^ 『アポロ仏和辞典』(角川書店 ISBN 4-04-012700-5)による発音のカタカナ表記より
- ^ Pirollo, Alessandro (2022年4月30日). “Non si chiama brioche, si chiama cornetto”. LA CUCINA ITALIANA. Edizioni Condé Nast. 2022年5月3日閲覧。
- ^ 井上 2007, p. 87.
- ^ “「三日月形のクロワッサン」と「まっすぐなクロワッサン」。その違いは?”. TBS (2019年10月28日). 2023年6月20日閲覧。
- ^ ガートルード・スタイン『パリ フランス』みすず書房、1977年、61頁。
- 1 クロワッサンとは
- 2 クロワッサンの概要
- 3 名称
- 4 製法・販売
- 5 歴史
- Croissantのページへのリンク