関東の「久寿餅」とは? わかりやすく解説

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関東の「久寿餅」

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/31 12:18 UTC 版)

葛餅」の記事における「関東の「久寿餅」」の解説

関東では江戸時代後期入り小麦粉発酵させたものから作られ菓子くずもち久寿餅)と呼ばれるようになった現在の東京都区部東部を含む葛飾郡下総国)の「」に由来し関西葛餅区別するため「くず(久寿)」の字を当てたという説がある。 関東久寿餅小麦粉から精製したデンプン乳酸菌発酵させたものであり、原材料葛粉含まれない見た目白く、「葛餅のような透明感はない。食感も「葛餅」と比較して硬く、独特の風味がある。 ただし、食べ方は葛餅同様、きな粉をまぶす他、黒蜜などでも賞味する粉末状のラムネ・フレーバーをまぶす等、新たな味付け考案商品化されている。 久寿餅は、かつて葛飾郡だった東京都江東区亀戸天神社のほか、池上本門寺東京都大田区)や川崎大師神奈川県川崎市)の門前町名物でもある。本門寺門前ではかつて節分明けから菖蒲花の頃(2~6月)に扱い通年製造・販売するようになったのは太平洋戦争後であるという。 関東くず餅は「和菓子唯一の発酵食品」とも言われる亀戸天神門前本店がある「船橋屋」は、発酵代々使ってきた乳酸菌ラクトバチルス属パラカゼイ種であると解析。「くず餅乳酸菌」として関連商品開発している。

※この「関東の「久寿餅」」の解説は、「葛餅」の解説の一部です。
「関東の「久寿餅」」を含む「葛餅」の記事については、「葛餅」の概要を参照ください。

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