添加すること自体の是非とは? わかりやすく解説

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添加すること自体の是非

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 15:11 UTC 版)

食品添加物」の記事における「添加すること自体の是非」の解説

食品添加物加えられていることを嫌がる消費者少なくないが、例えば、豆腐こんにゃくは、そもそも添加物加えない凝固しないなど、添加物がないと製造できない食品があることも事実である。育児用粉ミルク各種ビタミン類炭酸カルシウム硫酸銅硫酸亜鉛など食品添加物必須成分強化しなければ乳児健康に重篤障害発生しうる危険性さえあると主張する者も居る[要出典]。 また、無添加食品無添加でない食品よりも健康に良い」という科学的証拠は全く無く無添加などの日用品におけるゼロリスク商法は、消費者誤解と不安を広げるだけで、加工食品対す信頼構築には結びつかないという意見もある。 「食品添加物使用で、食中毒繁殖抑えられる利点重視すべき」との指摘もある。食品添加物製造・販売企業構成する一般社団法人日本食品添加物協会は、「無添加」「(食品添加物不使用」といった表記自粛を、食品関連業界呼び掛け見解公表問題点として「消費者の不安を利用している」「実際添加物使われているのに事実反した表示見られる」「一般に同種の食品添加物使わないのに無添加強調している」といった趣旨主張している。 一部食品添加物スーパーマーケットなどで、うま味調味料製菓材料着色料タール色素)、サッカリン着色料含有たくあんの素といった漬物加工液などの形で、一般消費者向けに販売されている。

※この「添加すること自体の是非」の解説は、「食品添加物」の解説の一部です。
「添加すること自体の是非」を含む「食品添加物」の記事については、「食品添加物」の概要を参照ください。

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