原木栽培
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原木栽培(げんぼくさいばい)とは天然の木を用い木材腐朽菌のきのこを栽培する方法で、伐採し枯れた丸太に直接種菌を植え付ける方法である。丸太(原木)をそのまま使うことから原木栽培と言われている[1]。本稿では子実体を食用または薬用とするために日本国内で商業生産されるキノコに関し記述する。
- ^ なお、シイタケの「原木栽培」について、日本では「しいたけ品質表示基準」(平成18年6月30日農林水産省告示第908号)第2条によって「クヌギ、コナラ等の原木に種菌を植え付ける栽培方法」と定義されている。
- ^ シイタケ栽培JAよこすか葉山 営農だより
- ^ 日本農林種菌(株)キノコ栽培と種菌:適した原木 鳥取県農林水産部林政課
- ^ 原木しいたけ栽培はじめませんか - 菌興椎茸協同組合
- ^ 数種の針葉樹原木に接種したシイタケ菌菌糸の初期生長 岐阜大学
- ^ シイタケ生産ピンチ 原木が足りない 掲載 2008/04/16日本農業新聞 閲覧 2008/4/21
- ^ 生長期に伐採したミズナラ原木によるシイタケ栽培北海道立林産試験場(pdf)
- ^ シイタケの歴史宮崎県諸塚村
- ^ きのこの栽培方法 Archived 2009年3月10日, at the Wayback Machine. 特許庁
- ^ 『増補・改訂版 栽培きのこ害菌・害虫ハンドブック』1986年2月1日初版発行、1996年3月29日増補改訂版発行。275頁。
- ^ 『増補・改訂版 栽培きのこ害菌・害虫ハンドブック』1986年2月1日初版発行、1996年3月29日増補改訂版発行。277頁。
- ^ 『るりぼし』第25号、2001年9月17日発行、25-29頁、小倉健夫「椎茸好きのアザミウマ 知っていますか?」(水戸昆虫研究会)
- ^ 『増補・改訂版 栽培きのこ害菌・害虫ハンドブック』1986年2月1日初版発行、1996年3月29日増補改訂版発行。278頁。
- ^ 『増補・改訂版 栽培きのこ害菌・害虫ハンドブック』1986年2月1日初版発行、1996年3月29日増補改訂版発行。277頁。
- ^ ほだ木と害菌 菌寄生菌類 鳥取県 菌興椎茸協同組合
- ^ 温室ハウスを利用したナラタケ属きのこの原木栽培試験北海道立林産試験場
- ^ 原木しいたけのつくり方 静岡県産業部 農林業局 林業振興室
原木栽培
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/13 05:58 UTC 版)
35 - 50 cm程度の長さに伐った広葉樹にきのこの菌種を打ち込んで栽培する方法。 原木の栽培キットがあるのはしいたけなど。 しいたけの場合、浸水から芽出し - 収穫まで春秋は1週間、冬は発芽から2週間程度かかる。
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原木栽培
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/09 18:03 UTC 版)
原木伐採は休眠期(11-3月)に行い、数ヶ月の乾燥の後、種菌を接種する。栽培における最適樹は、クワやニワトコ、アカメガシワ、そしてナツグミやアキグミなどのグミ属の樹木で、続いて適樹はケヤキ、コナラ、サクラ、クルミ、エノキ、ヌルデ、ポプラ、ハンノキなどである。
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原木栽培
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/30 12:31 UTC 版)
原木は落葉広葉樹で、主にミズナラ、コナラのほか、アカシデ、イタヤカエデ、ヤマザクラが利用される。シイタケの原木栽培方法とは異なり、原木を 10-30cm に切断しポリ袋などに入れ加熱殺菌(滅菌)した後、冷却し種菌を接種する方法が用いられる。暗く湿度を高くした育成室で十分に育成し、菌が蔓延した木を直射日光を避け「水はけの良い林間」や「日除けをした畑」に埋め込む。埋め込みは発生させようとする1ヶ月前までに行うのが良いとされ、天然の周期にあわせ子実体を発生し梅雨期や秋に収穫を行う。埋め込みを行い、万一害菌感染をしてしまった場合は、直ちに該当するほだ木を取り除き消石灰を蒔く。一方、地中への埋め込みをせず、空調管理された室内で発生させる方法もある。
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原木栽培
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/02/13 03:06 UTC 版)
「伐根」、「普通原木」、「長木」いずれの方法も行われる。「普通原木」法では、乾燥させた長さ約1メートル、直径10 - 15 cm程度の広葉樹の原木に冬から春に種菌を接種。数ヶ月の仮伏せ後、7月までに広葉樹林内に埋め込む。2 - 3 年後の子実体の発生を待つ 。 株ごと採取して150 - 200グラム程度をイチゴパックに詰めて出荷。発生期間 3 - 5年程度。伏せ込みした原木から子実体が発生するだけでなく、菌糸体から菌糸束や根状菌糸束が周辺土壌中に伸び、原木以外から子実体が発生する事もある。
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原木栽培
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/25 06:56 UTC 版)
詳細は「原木栽培」を参照 原木栽培は、天然の木材を培地としてキノコを育成する方法で、最も野生に近い。キノコの種類により使用する樹種も異なるが、ほとんどの場合、クヌギ・コナラ・カキ・クリなどの落葉広葉樹が利用される。近年では、菌株の選別と一定の前処理を施すことで、スギ・カラマツ・アカマツなどの針葉樹もシイタケ栽培に利用されている。 日本での発祥は古くエノキタケでは江戸時代初期から、シイタケでは江戸時代中頃の1664年頃から静岡県、大分県でほだ木に切れ込みを入れ天然の胞子が付着するのを待つ方法で行われた。現在では、種菌が増殖した駒木をほだ木に打ち込んだり、種菌の増殖したペースト状の物を木に付着させる方法で行われ、山林や廃トンネルで自然のサイクルに合わせ育成(栽培)される。従って、収穫は各々のキノコ固有の時期になると共に、害虫や有害菌などの外部環境の影響を受けやすく、収量と品質は安定しにくい。種付けから発生までには数ヶ月から1年以上の時間を必要とするが、キノコの発生は3年〜10年程度に渡って継続する。多くは天然条件とさほど変わらない環境下で栽培されるため、食味でも天然に引けを取らない。
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