原木栽培とは? わかりやすく解説

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原木栽培


げんぼく‐さいばい【原木栽培】

読み方:げんぼくさいばい

キノコ栽培方法一つ原木穴を開けてキノコ種菌植え付け屋外または施設の中で数か月から1年ほど育てる。→菌床栽培


原木栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/24 07:08 UTC 版)

原木栽培(げんぼくさいばい)とは天然の木を用い木材腐朽菌のきのこを栽培する方法で、伐採し枯れた丸太に直接種菌を植え付ける方法である。丸太(原木)をそのまま使うことから原木栽培と言われている[1]。本稿では子実体を食用または薬用とするために日本国内で商業生産されるキノコに関し記述する。


  1. ^ なお、シイタケの「原木栽培」について、日本では「しいたけ品質表示基準」(平成18年6月30日農林水産省告示第908号)第2条によって「クヌギ、コナラ等の原木に種菌を植え付ける栽培方法」と定義されている。
  2. ^ シイタケ栽培JAよこすか葉山 営農だより
  3. ^ 日本農林種菌(株)キノコ栽培と種菌:適した原木 鳥取県農林水産部林政課
  4. ^ 原木しいたけ栽培はじめませんか - 菌興椎茸協同組合
  5. ^ 数種の針葉樹原木に接種したシイタケ菌菌糸の初期生長 岐阜大学
  6. ^ シイタケ生産ピンチ 原木が足りない 掲載 2008/04/16日本農業新聞 閲覧 2008/4/21
  7. ^ 生長期に伐採したミズナラ原木によるシイタケ栽培北海道立林産試験場(pdf)
  8. ^ シイタケの歴史宮崎県諸塚村
  9. ^ きのこの栽培方法 Archived 2009年3月10日, at the Wayback Machine. 特許庁
  10. ^ 『増補・改訂版 栽培きのこ害菌・害虫ハンドブック』1986年2月1日初版発行、1996年3月29日増補改訂版発行。275頁。
  11. ^ 『増補・改訂版 栽培きのこ害菌・害虫ハンドブック』1986年2月1日初版発行、1996年3月29日増補改訂版発行。277頁。
  12. ^ 『るりぼし』第25号、2001年9月17日発行、25-29頁、小倉健夫「椎茸好きのアザミウマ 知っていますか?」(水戸昆虫研究会)
  13. ^ 『増補・改訂版 栽培きのこ害菌・害虫ハンドブック』1986年2月1日初版発行、1996年3月29日増補改訂版発行。278頁。
  14. ^ 『増補・改訂版 栽培きのこ害菌・害虫ハンドブック』1986年2月1日初版発行、1996年3月29日増補改訂版発行。277頁。
  15. ^ ほだ木と害菌 菌寄生菌類 鳥取県 菌興椎茸協同組合
  16. ^ 温室ハウスを利用したナラタケ属きのこの原木栽培試験北海道立林産試験場
  17. ^ 原木しいたけのつくり方 静岡県産業部 農林業局 林業振興室


「原木栽培」の続きの解説一覧

原木栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/13 05:58 UTC 版)

栽培キット」の記事における「原木栽培」の解説

35 - 50 cm程度長さに伐った広葉樹にきのこの菌種打ち込んで栽培する方法原木栽培キットがあるのはしいたけなど。 しいたけ場合浸水から芽出し - 収穫まで春秋1週間、冬は発芽から2週間程度かかる。

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原木栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/09 18:03 UTC 版)

アラゲキクラゲ」の記事における「原木栽培」の解説

原木伐採休眠期(11-3月)に行い数ヶ月乾燥の後、種菌接種する栽培における最適は、クワニワトコアカメガシワ、そしてナツグミアキグミなどのグミ属樹木で、続いてケヤキコナラサクラクルミエノキヌルデポプラハンノキなどである。

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原木栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/30 12:31 UTC 版)

マイタケ」の記事における「原木栽培」の解説

原木落葉広葉樹で、主にミズナラコナラのほか、アカシデイタヤカエデヤマザクラ利用されるシイタケの原木栽培方法とは異なり原木を 10-30cm に切断しポリ袋などに入れ加熱殺菌(滅菌)した後、冷却し種菌接種する方法用いられる暗く湿度高くした育成室十分に育成し蔓延した木を直射日光避け水はけ良い林間」や「日除けをした畑」に埋め込む埋め込み発生させようとする1ヶ月前までに行うのが良いとされ、天然周期にあわせ子実体発生し梅雨期や秋に収穫を行う。埋め込み行い万一感染をしてしまった場合は、直ち該当するほだ木取り除き消石灰を蒔く。一方地中への埋め込みをせず、空調管理され室内発生させる方法もある。

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原木栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/02/13 03:06 UTC 版)

クリタケ」の記事における「原木栽培」の解説

伐根」、「普通原木」、「長木いずれの方法行われる。「普通原木」法では、乾燥させた長さ約1メートル直径10 - 15 cm程度広葉樹原木に冬から春に種菌接種数ヶ月の仮伏せ後、7月までに広葉樹林内に埋め込む2 - 3 年の子実体発生を待つ 。 ごと採取して150 - 200グラム程度をイチゴパックに詰めて出荷発生期間 3 - 5年程度伏せ込みした原木から子実体発生するだけでなく、菌糸体から菌糸束や根状菌糸束が周辺土壌中に伸び原木以外から子実体発生する事もある。

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原木栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/25 06:56 UTC 版)

キノコ栽培」の記事における「原木栽培」の解説

詳細は「原木栽培」を参照 原木栽培は、天然木材培地としてキノコ育成する方法で、最も野生に近い。キノコ種類により使用する樹種異なるが、ほとんどの場合、クヌギ・コナラ・カキ・クリなどの落葉広葉樹利用される近年では、菌株選別一定の前処理を施すことで、スギ・カラマツ・アカマツなどの針葉樹シイタケ栽培利用されている。 日本での発祥古くエノキタケでは江戸時代初期から、シイタケでは江戸時代中頃1664年頃から静岡県大分県ほだ木切れ込み入れ天然胞子付着するのを待つ方法行われた。現在では、種菌増殖した駒木ほだ木打ち込んだり、種菌増殖したペースト状の物を木に付着させる方法行われ山林や廃トンネルで自然のサイクル合わせ育成栽培)される。従って、収穫各々キノコ固有の時期になると共に害虫や有害などの外部環境の影響を受けやすく収量品質安定しにくい。種付けから発生までには数ヶ月から1年以上時間を必要とするが、キノコ発生3年10年程度渡って継続する多く天然条件とさほど変わらない環境下で栽培されるため、食味でも天然引けを取らない

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