ビフィズス菌とは? わかりやすく解説

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ビフィズス‐きん【ビフィズス菌】

読み方:びふぃずすきん

《(ラテン)bifidus腸内細菌の一。ぶどう糖発酵させて酢酸・乳酸を作るグラム陽性の桿(かん)大腸菌増殖抑える働きがあり、年齢が増すに伴い存在数が減少するビヒダス菌


ビフィズス菌(ビフィズスキン)


ビフィズス菌

読み方びふぃずすきん

 主に人間動物腸内存在する乳酸菌仲間で、善玉菌代表格です。特に乳児腸内多く存在してます。他の乳酸菌違い酸素を嫌う性質があり、発酵すると乳酸だけではなく酢酸発生させることから、乳酸菌とは別の種類とされることもあります
 ビフィズス菌は腸内有害な繁殖抑え腸の働き良くする働きあります。ビフィズス菌は酸に弱く生きたまま腸まで届けることは難しいと考えられていますが、さまざまな研究なされてます。
 腸内に元々存在しているビフィズス菌を増やすためには、その材料となるオリゴ糖などを摂ることが有効とされています。


ビフィズス菌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/20 14:57 UTC 版)

ビフィズス菌とはグラム陽性偏性嫌気性桿菌の一種で、放線菌綱Bifidobacteriales目Bifidobacterium属に属する細菌の総称。


  1. ^ 相川清「ビフィズス菌の応用研究 その研究を開始した頃:その研究を開始した頃」『腸内細菌学雑誌』第12巻第2号、日本ビフィズス菌センター、1999年、73-79頁、doi:10.11209/jim1997.12.73ISSN 1343-0882NAID 130003717384 
  2. ^ Glico BifiX
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  4. ^ 八ヶ岳乳業株式会社 ビフィズス菌 BB-12 別紙様式(Ⅴ)-4 (PDF)
  5. ^ ビフィドバクテリウム ブレーべ ヤクルト中央研究所
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「ビフィズス菌」の例文・使い方・用例・文例

  • ビフィズス菌という細菌
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