カフェインレスコーヒーとは? わかりやすく解説

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カフェインレスコーヒー

生豆(なままめ)の段階90%以上のカフェイン除去したコーヒー。「カフェインフリーコーヒー」と同義語


デカフェ

(カフェインレスコーヒー から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/05 13:25 UTC 版)

デカフェ英語: decaf /díːkæ̀f/ (ディーキャフ)、decaffeinatedの略、「デカフェ」はフランス語: décaféination /de.ka.fe.i.na.sjɔ̃/ に由来した発音)とは、本来カフェインを含んでいる飲食物からカフェインを取り除いたり、通常はカフェインを添加する飲食物にカフェインの添加を行わないことで、カフェインを含まなくなったもののことを指す。ディカフェとも呼ぶ。ノンカフェインカフェインレスと呼ばれることもあるが、和製英語のため英語圏では通じにくい。


  1. ^ a b c Maria B. Silvarolla; Paulo Mazzafera and Luiz C. Fazuoli (2004). “Plant biochemistry: a naturally decaffeinated arabica coffee.”. Nature 429: 826. doi:10.1038/429826a. PMID 15215853. 
  2. ^ a b Shinjiro Ogita; Hirotaka Uefuji, Yube Yamaguchi, Nozomu Koizumi and Hiroshi Sano (2003). “RNA interference: Producing decaffeinated coffee plants.”. Nature 423: 823. doi:10.1038/423823a. PMID 12815419. 
  3. ^ a b Misako Kato; Kouichi Mizuno, Alan Crozier, Tatsuhito Fujimura and Hiroshi Ashihara (2000). “Plant biotechnology: Caffeine synthase gene from tea leaves.”. Nature 406: 956-957. doi:10.1038/35023072. PMID 10984041. 
  4. ^ a b Mikihiro Ogawa; Yuka Herai, Nozomu Koizumi, Tomonobu Kusano and Hiroshi Sano (2001). “7-Methylxanthine methyltransferase of coffee plants. Gene isolation and enzymatic properties.”. J. Biol. Chem. 276: 8213-8218. doi:10.1074/jbc.M009480200. PMID 11108716. 


「デカフェ」の続きの解説一覧

カフェインレス・コーヒー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/29 18:22 UTC 版)

デカフェ」の記事における「カフェインレス・コーヒー」の解説

カフェインレス・コーヒーは、脱カフェイン処理したコーヒー(豆、抽出液、インスタントコーヒー)である。単に「デカフェ」と呼ばれることも多い。欧米では健康上の理由などからカフェイン敬遠したい人々にカフェインレス・コーヒーが広く受け入れられており、カフェインレス・コーヒーは世界コーヒー市場の約10%占めている。しかし現在生産されているカフェインレス・コーヒーはその製造過程カフェイン以外の成分損失避けられず、味や香りの面で通常のコーヒーに劣るため、カフェイン摂取避けたいとき以外に選択されることは少ない。 ヨーロッパでデカフェには一定の規格設けられており、カフェイン含量コーヒー豆中の0.2%以下(インスタント・コーヒーでは0.3%以下)であるもの以外はデカフェという名称を使うことはできない日本国内にも欧米由来のものが輸入されているがその需要少なく、またカフェイン含量規定存在しないデカフェ発明されたことは、同時にコーヒーにおけるカフェイン役割明らかにすることを可能にした。例えば、コーヒー苦味成分カフェインけでないこと、コーヒーさまざまな薬理作用についても、中枢神経興奮作用カフェインに負う部分大きいことや、それ以外いくつかの作用腸管蠕動促進作用など)がカフェイン以外の成分によることなどが、カフェインレス・コーヒーと通常のコーヒーとを比較した実験から明らかにされている。 製法大別すると、精製した後のコーヒー生豆からカフェインを除く脱カフェイン法と、最初からカフェイン含まないカフェインレス・コーヒーノキを作製する方法の、2つアプローチ存在している。しかしながら2004年現在後者方法開発途上であり実用化には至っていない。

※この「カフェインレス・コーヒー」の解説は、「デカフェ」の解説の一部です。
「カフェインレス・コーヒー」を含む「デカフェ」の記事については、「デカフェ」の概要を参照ください。

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