ウメイロとは? わかりやすく解説

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ウメイロ

学名Paracaesio xanthura 英名:Yellow back fusilier
地方名ウグイスウメロシーヌクワー 
脊椎動物門硬骨魚綱スズキ目フエダイ科
色 形 長崎・日本・世界 住みか 3D

※出典:長崎県水産部ホームページ

特徴
浅い岩礁域に生息しているが、大きいものは水深200m位の大陸棚上で見られる。うろこは小さめで、長楕円形の体は左右に平たい。群れ泳いでいることが多いので、群れに当たると次から次に多く釣れる3枚におろし刺身塩焼き煮付けにする。肉は白身でどんな料理にもあうなので洋風ムニエルにしてもおいしく食べることができる。

分布:伊豆半島以南和歌山高知インド西太平洋熱帯・亜熱帯 大きさ:50cm
漁法:釣り深海延縄 食べ方:ムニエル刺身煮付け塩焼き

アオダイ

学名Paracaesio caerulea 英名:Blue fusiliner
地方名アオゼ、ウメイロ 
脊椎動物門硬骨魚綱スズキ目フエダイ科
色 形 長崎・日本・世界 住みか 3D

※出典:長崎県水産部ホームページ

特徴
水深100200m岩礁生息する。ウメイロによく似るが、アオダイは体の割には頭が小さく尾びれはウメイロほど深く二叉せず、うろこが大きい点で区別できる小魚エビ類、カニ類を食べる。体は美し青色だが大きくなるとあまり鮮やかではなくなる。八丈島和歌山県高知県沖縄県沿岸でよく獲れる全体的な漁獲量少なく、味はおいしいことから高級魚として扱われる

分布:南日本インド西太平洋 大きさ:50cm
漁法:1本釣り、延縄 食べ方:煮付け刺身

ウメイロモドキ

学名Caesio teres 英名:Redfin fusilier
地方名:ウメイロ、アカジューグルクンアカヂュマー 
脊椎動物門硬骨魚綱スズキ目タカサゴ科
色 形 長崎・日本・世界 住みか 3D

※出典:長崎県水産部ホームページ

特徴
岩礁域や沿岸サンゴ礁周辺生息している。タカサゴ科属するものとしては体高が高い方である。体は全体的に鮮やかで、背の部分青色背びれ尾びれ黄色、腹は白っぽいユメウメイロに似るが、背びれ黄色は鮮やかである。雑食性プランクトン食べる。追い込み漁漁獲される。かなりおいしく琉球列島では塩焼き刺身にしたりして食べる。

分布:琉球列島以南インド西部太平洋熱帯・亜熱帯 大きさ:35cm
漁法:追い込み網漁 食べ方:刺身塩焼き煮付け

梅色

読み方:ウメイロ(umeiro)

フエダイ科海水魚

学名 Paracaesio ×anthurus


ウメイロ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/21 06:13 UTC 版)

ウメイロ (梅色、Paracaesio xanthura) は、スズキ目スズキ亜目フエダイ科の一種。海水魚




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