白玉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/27 01:23 UTC 版)
脚注
参考文献
主な執筆者や編者の50音順。
- 大久保葩雪 編「汁粉・白玉粉・笹の雪」『商牌雜集』(和綴) 11巻、国立国会図書館(電子化)、江戸後期-明治、(コマ番号0007/jp-0011/jp2)2頁。doi:10.11501/2591826。国立国会図書館書誌ID:00010589721。インターネット公開(保護期間満了)貴重書・準貴重書等のため、原資料の閲覧には事前の申請が必要。
- きょもり「生活科学部「食品栄養科学科」&大学院「食・健康科学講座」学生考案オリジナルレシピカード展開プロジェクト」、大阪市立大学、2020年7月15日、OCLC 1191865541、2022年9月2日閲覧。2020年1月配布分。公立大学法人大阪 法人企画部 広報課発行。
- 「白玉」『江戸物価事典』 6巻、小野武雄(編著)、展望社〈江戸風俗図誌〉、1979年、344頁。国立国会図書館書誌ID:000001413662。国立国会図書館内限定公開。当時の食品の値段を調べた。岩おこし、幾世餅(いくよもち)、汁粉、揚げ昆布、心太(ところてん)、水飩(すいとん)、ゆで卵、田楽、冷水売(ひやみずうり)。
- 庄島元三郎『甘藷里芋馬鈴薯料理 : 日用経済』1868年(明治45年)、22-23頁。doi:10.11501/849031。国立国会図書館書誌ID:000000486574。全国書誌番号:40069148。ジャガイモから白玉を作る。別題『常食軽便料理法』
- 杉山 純一「食品の物理計測に関する研究」、豊橋技術科学大学、1990年、CRID 1110282785113105536、doi:10.11501/3084413。インターネット公開。乙第13号、工学博士。
関連項目
- ^ 庄島 1868, pp. 22–23
- ^ 学生考案オリジナルレシピカード展開プロジェクト 2020, 「高野豆腐パウダーを使った黒蜜きな粉の白玉団子」
- ^ 白玉粉の歴史
- ^ 大久保 & 1800-1869, pp. コマ番号0007/jp2-0011/jp2
- ^ 今日は何の日?8月8日。今日は白玉の日(日本食糧新聞)
- ^ 杉山 1990, pp. 18-38 (コマ番号0028.jp2-)
白玉と同じ種類の言葉
- >> 「白玉」を含む用語の索引
- 白玉のページへのリンク