惣菜 惣菜と問題

惣菜

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/03 00:21 UTC 版)

惣菜と問題

既製品が提供されるという利便性だけでなく、「おいしいこと」「安いこと」が追求されてきたが、近年では食中毒BSE等の問題だけに限らず、残留農薬や有毒物質、また賞味期限切れや偽装まで、「安全であること」も惣菜を含めた食品全体に対して求められるようになってきている。カロリーなど栄養成分についても明記してあるものも見られる。こういった安全性を求める需要に関連して、食品添加物遺伝子組み換え作物利用の有無やアレルゲン表示など、様々な表示が行われている。原産地表示をするよう消費者側の需要もあり、これに対応する動きが見られる一方で、産地偽装や紛らわしい表示などといったトラブルが取り沙汰されるケースもある。

関連法規

日本において製造するには食品衛生法により、最寄りの保健所許可が必要である。

関連項目

外部リンク


  1. ^ 広辞苑第5版
  2. ^ a b c d 日本栄養・食糧学会『栄養・食糧学用語辞典』建帛社、2007年、359頁。 


「惣菜」の続きの解説一覧




惣菜と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「惣菜」の関連用語











惣菜のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



惣菜のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの惣菜 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS