ピタ 概要

ピタ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/24 17:22 UTC 版)

概要

小麦粉砂糖イーストを加えて、一時間ほど発酵させ、高温のオーブンで一気に焼上げる。中が空洞のポケット状になっているところから、英語ではポケットパン(pocket bread)とも呼ばれ、フムスヒヨコマメのペースト)など様々なソース類をすくって食べたり、中にスブラキケバブファラフェルなど野菜や肉、豆類などの具材を挟みいれたサンドイッチとして食べる。

ピタの歴史は古く数千年にわたって中東の人々の主食の一つであり、中東においては現在も食されている。

イタリアピザの起源とも言われる。

ギリシャ語では、「ピタ」はブレクのようなパイケーキをも指す。

歴史的シリアレバノンシリアパレスチナ)からの移民がピタをもたらしたジャマイカでもよく食べられており、シリアのパン(Syrian bread)と呼ばれる。

関連項目




「ピタ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ピタ」の関連用語









9
52% |||||


ピタのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ピタのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのピタ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS