ピタ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/24 17:22 UTC 版)
概要
小麦粉に水・塩・砂糖・イーストを加えて、一時間ほど発酵させ、高温のオーブンで一気に焼上げる。中が空洞のポケット状になっているところから、英語ではポケットパン(pocket bread)とも呼ばれ、フムス(ヒヨコマメのペースト)など様々なソース類をすくって食べたり、中にスブラキやケバブ、ファラフェルなど野菜や肉、豆類などの具材を挟みいれたサンドイッチとして食べる。
ピタの歴史は古く数千年にわたって中東の人々の主食の一つであり、中東においては現在も食されている。
ギリシャ語では、「ピタ」はブレクのようなパイやケーキをも指す。
歴史的シリア(レバノン、シリア、パレスチナ)からの移民がピタをもたらしたジャマイカでもよく食べられており、シリアのパン(Syrian bread)と呼ばれる。
関連項目
- >> 「ピタ」を含む用語の索引
- ピタのページへのリンク