ヒナゲシ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/26 09:47 UTC 版)
ヒナゲシ | |||||||||||||||||||||
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ヒナゲシ
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分類 | |||||||||||||||||||||
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学名 | |||||||||||||||||||||
Papaver rhoeas L. (1753) | |||||||||||||||||||||
和名 | |||||||||||||||||||||
ヒナゲシ | |||||||||||||||||||||
英名 | |||||||||||||||||||||
Corn poppy |
特徴
ヨーロッパ中部の原産[1]。畑の雑草、グビジンソウ(虞美人草)ともいう[1]。
耐寒性の一年草で、全体に粗毛が密生し、茎は直立し[1]、草丈50センチメートル (cm) - 1メートル (m) 位になる。葉は互生し、羽状に深い切れ込みがあり、裂片は線状披針形、葉縁は粗歯牙状になる[1]。初夏に花茎を出し、上の方でよく分枝し、茎の先に直径5 - 10 cmの赤・白・ピンクなどの4弁花を開く。現在タネとして売られているものには、八重咲きの品種が多い。ケシやオニゲシに比べるとずっと華奢で、薄い紙で作った造花のようにも見える。
ケシとは、毛がないところと、葉に深い切れ込みがない点で相違があり、区別することができる[1]。
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ヒナゲシの株
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葉
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つぼみ
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果実
栽培
ヒナゲシは、観賞用のオニゲシとともに栽培してよい種である[注釈 1]。
土質は選ばないが、排水がよい土地を選ぶ[1]。移植を嫌うので、9月下旬から10月中旬頃に、花壇に直まきする[1]。覆土はタネが見え隠れする程度でよい。かなり細かいタネなので、砂を混ぜて散布し、発芽してきたら間引いて[1]、株間が30 cmくらいになるようにする。
注釈
出典
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