クマル酸 クマル酸の概要

クマル酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/19 05:30 UTC 版)

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p-クマル酸
IUPAC名3-(4-ヒドロキシフェニル)-2-プロペノン酸
別名4-ヒドロキシケイ皮酸、
β-(4-ヒドロキシフェニル)アクリル酸
分子式C9H8O3
分子量164.15
CAS登録番号7400-08-0
融点210-213 °C
SMILESOC(/C=C/C1=CC=C(O)C=C1)=O

性質

p-クマル酸は、結晶性で固く、水にはわずかしか溶けないが、エタノールジエチルエーテルには良く溶ける。

p-クマル酸には酸化防止剤の効果があるため、発癌性のあるニトロソアミンの生成を抑えることにより[1]胃癌のリスクを減らすと考えられている[2]

生合成

p-クマル酸が還元されてできるp-クマリルアルコールは、シナピルアルコールコニフェリルアルコールとともにモノリグノールと呼ばれ、リグニンの主要モノマーである。チトクロームP450の一種である4-ケイ皮酸ヒドロキシラーゼ(CYP73A, trans-cinnamate 4-hydroxylase, trans-cinnamate 4-monooxygenase, EC 1.14.13.11, 反応)の作用により、p-クマル酸はケイ皮酸から生合成される。

存在

p-クマル酸は、ピーナツ、トマト、ニンジン、ニンニクなどの食用植物中にも広く含まれている。

o-クマル酸は配糖体として植物に存在し、これが分解すると閉環してクマリンの葉などの香り)となる。

関連項目


  1. ^ "Reaction of p-hydroxycinnamic acid derivatives with nitrite and its relevance to nitrosamine formation. Kikugawa, Kiyomi; Hakamada, Tomoko; Hasunuma, Makiko; Kurechi, Tsutao Journal of Agricultural and Food Chemistry (1983), 31(4), 780-5.
  2. ^ Antioxidant and antigenotoxic effects of plant cell wall hydroxycinnamic acids in cultured HT-29 cells. Ferguson Lynnette R; Zhu Shuo-tun; Harris Philip J. Molecular Nutrition & Food Research (2005), 49(6), 585-93.


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