ヒドロキシケイ皮酸とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > ヒドロキシケイ皮酸の意味・解説 

ヒドロキシケイ皮酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2012/11/05 02:36 UTC 版)

ヒドロキシケイ皮酸(ヒドロキシけいひさん、hydroxycinnamic acid)類は、C6-C3骨格を有するポリフェノールの一分類である。これらの化合物はケイ皮酸のヒドロキシ誘導体である。


  1. ^ a b c Vrhovsek U. (1998). “Extraction of Hydroxycinnamoyltartaric Acids from Berries of Different Grape Varieties”. J Agric Food Chem. 46: 4203–8. doi:10.1021/jf980461s. 


「ヒドロキシケイ皮酸」の続きの解説一覧

ヒドロキシケイ皮酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/30 08:43 UTC 版)

ワインのフェノール」の記事における「ヒドロキシケイ皮酸」の解説

ヒドロキシケイ皮酸は、ワイン中の非フラボノイドフェノールで最も重要な分類である。4つの最も豊富な化合物は、酒石酸、trans-カフタル酸cis-及びtrans-クタル酸trans-フェルタル酸である。ワイン中で、遊離型で存在することもある。

※この「ヒドロキシケイ皮酸」の解説は、「ワインのフェノール」の解説の一部です。
「ヒドロキシケイ皮酸」を含む「ワインのフェノール」の記事については、「ワインのフェノール」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ヒドロキシケイ皮酸」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ヒドロキシケイ皮酸」の関連用語

ヒドロキシケイ皮酸のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ヒドロキシケイ皮酸のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのヒドロキシケイ皮酸 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのワインのフェノール (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS