オレンジチキン 名称と普及

オレンジチキン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/10 08:13 UTC 版)

名称と普及

オレンジチキンはアメリカ合衆国では一般的な中華料理であり、中国本土の料理の派生料理というよりも同じくアメリカ風中華料理の左宗棠鶏清朝の大臣左宗棠の名前に由来、英語ではGeneral Tso's chickenと呼ぶ)の派生料理として一般的に認識されている。

西半球の多くの国では、料理名は「オレンジチキン」、「オレンジピール・チキン」、「タンジェリン・チキン」などの料理名が使用されることが多い。しかし、料理の発祥の地である中国では「陳皮鶏」として知られており、陳皮漢方マンダリンオレンジ果皮を干したものであることから名前が付けられている。アジア以外の地域のレストランでは、代用品として新鮮なオレンジピールを使用することが多いが、オレンジピールを使用せずに作ることもある。

関連項目

脚注

外部リンク


  1. ^ Lo, Eileen Yin-Fei (1999). “Poultry and Other Fowl”. The Chinese Kitchen. calligraphy by San Yan Wong (1st Edition ed.). New York, New York: William Morrow and Company. p. 314. ISBN 0-688-15826-9. "ORANGE CHICKEN Chun Pei Gai Pan Traditionally this Hunan recipe contained what is called chun pei, or ‘old skin,’ to describe the dried citrus peel used in its preparation." 


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