オレンジチキン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/10 08:13 UTC 版)
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オレンジチキン | |
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別名 | 陳皮鶏 |
種類 | 揚げ物 |
発祥地 |
中国(モデルとなった料理) アメリカ合衆国(普及している料理) |
地域 |
湖南省(モデルとなった料理) 北米(普及している料理) |
提供時温度 | 温かい |
主な材料 |
鶏肉 オレンジピール、オレンジソース |
鶏肉をぶつ切りにしてよくたたいた後、から揚げにして周りに甘いオレンジの味付け(オレンジピールを入れる)をしたチリソースを絡めて作る。
アメリカではオレンジチキンの名前で親しまれており、北米のファーストフードレストランで見かけることができる。
- ^ Lo, Eileen Yin-Fei (1999). “Poultry and Other Fowl”. The Chinese Kitchen. calligraphy by San Yan Wong (1st Edition ed.). New York, New York: William Morrow and Company. p. 314. ISBN 0-688-15826-9. "ORANGE CHICKEN Chun Pei Gai Pan Traditionally this Hunan recipe contained what is called chun pei, or ‘old skin,’ to describe the dried citrus peel used in its preparation."
- 1 オレンジチキンとは
- 2 オレンジチキンの概要
- 3 名称と普及
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