オレンジチキン オレンジチキンの概要

オレンジチキン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/10 08:13 UTC 版)

オレンジチキン
別名 陳皮鶏
種類 揚げ物
発祥地 中国(モデルとなった料理)
アメリカ合衆国(普及している料理)
地域 湖南省(モデルとなった料理)
北米(普及している料理)
提供時温度 温かい
主な材料 鶏肉
オレンジピールオレンジソース
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鶏肉をぶつ切りにしてよくたたいた後、から揚げにして周りに甘いオレンジの味付け(オレンジピールを入れる)をしたチリソースを絡めて作る。

アメリカではオレンジチキンの名前で親しまれており、北米ファーストフードレストランで見かけることができる。


  1. ^ Lo, Eileen Yin-Fei (1999). “Poultry and Other Fowl”. The Chinese Kitchen. calligraphy by San Yan Wong (1st Edition ed.). New York, New York: William Morrow and Company. p. 314. ISBN 0-688-15826-9. "ORANGE CHICKEN Chun Pei Gai Pan Traditionally this Hunan recipe contained what is called chun pei, or ‘old skin,’ to describe the dried citrus peel used in its preparation." 


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