鉄火丼
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/28 20:04 UTC 版)
鉄火丼
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「鉄火丼」も参照 丼に寿司飯を盛り、揉み海苔や刻み海苔を散らした上に鮪を載せた丼物を「鉄火丼」という。ちらし五目ずしの変形とされる。鮪の切り身をそのまま、またはヅケにしたものを用い、ぶつ切りにして載せたり、切り身を花びらの形に盛り付けたりする。山葵もともに載せる。 鉄火巻きと同じく、鉄火丼も江戸時代末期から明治時代初めに考案されたとされる。これも鉄火巻きと同じく、博打打ちが博打を打ちながら食したことから「鉄火丼」と呼ぶようになったとする説もあるが、一方で、鉄火巻きが広まったことで「鮪=鉄火」のイメージが定着したため「鉄火丼」と呼ぶようになったとも言われている。
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