上白糖とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 調味料 > 白糖 > 上白糖の意味・解説 

じょう‐はくとう〔ジヤウハクタウ〕【上白糖】

読み方:じょうはくとう

上質白砂糖一般に白砂糖よばれているもの。→三盆(さんぼん)

上白糖の画像

上白糖


上白糖

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/29 08:27 UTC 版)

上白糖(じょうはくとう、: caster sugar)とは、ショ糖を主成分とし、水分と転化糖ブドウ糖果糖の混合物)をそれぞれ1%程度含んだ結晶状の白い甘味料である。日本においては、いわゆる普通の「砂糖」のことであり、日本で最も使用量が多い天然甘味料である。


  1. ^ お砂糖の種類”. おさとうどっとこむ. 上野製糖株式会社. 2023年1月29日閲覧。
  2. ^ 砂糖を科学する会. “お砂糖Q&A”. Science@Suger. 公益社団法人糖業協会. 2014年10月31日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年10月31日閲覧。


「上白糖」の続きの解説一覧



上白糖と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「上白糖」の関連用語

上白糖のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



上白糖のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
イシハライシハラ
Copyright (C) 2024 Ishihara Co.,Ltd. All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの上白糖 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS