maltaseとは? わかりやすく解説

マルターゼ【maltase】


マルターゼ

英訳・(英)同義/類義語:maltase

ヒトでは小腸から分泌される消化酵素で、マルトースグルコース加水分解する

マルターゼ

(maltase から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/05/04 07:58 UTC 版)

マルターゼ(Maltase、EC 3.2.1.20)は、二糖マルトースを分解する酵素である[1]。マルターゼはマルトースの加水分解触媒して単糖グルコースに変換する。この酵素は、植物細菌酵母で見られる。酸性マルターゼ欠損症は、症状が始まった年齢によって3つの異なった型に分類される。




「マルターゼ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「maltase」の関連用語

maltaseのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



maltaseのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
JabionJabion
Copyright (C) 2024 NII,NIG,TUS. All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのマルターゼ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS