RNAシャペロンを利用した乾燥耐性トウモロコシとは? わかりやすく解説

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RNAシャペロンを利用した乾燥耐性トウモロコシ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/15 16:18 UTC 版)

遺伝子組み換え作物」の記事における「RNAシャペロンを利用した乾燥耐性トウモロコシ」の解説

モンサント社の乾燥耐性トウモロコシ MON87460に関しては、「乾燥耐性トウモロコシ改変cspB, Zea mays subsp. mays (L.) Iltis)(MON87460, OECD UI: MON-8746Ø-4) 申請書等の概要」によって公表されている。トウモロコシ後期栄養生長期から初期生殖生長期における乾燥ストレス条件下において収量減少抑制するために、改変低温ショックタンパク質B (cold shock protein B) 遺伝子改変cspB遺伝子)を導入されたものである改変cspB遺伝子供与体は、納豆菌もその一部として含まれる枯草菌Bacillus subtilisである。CspBはRNAシャペロンとして機能してRNAの二次構造解消することが知られている。

※この「RNAシャペロンを利用した乾燥耐性トウモロコシ」の解説は、「遺伝子組み換え作物」の解説の一部です。
「RNAシャペロンを利用した乾燥耐性トウモロコシ」を含む「遺伝子組み換え作物」の記事については、「遺伝子組み換え作物」の概要を参照ください。

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